السمات الشخصية القيادية الادارية الواجب توافرها لدى مدربي اندية الدوري الممتاز لكرة القدم من وجهه نظر اللاعبين - Ghaida Mohammed Hassoun Al Saadi (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
تعتبر لعبة كرة القدم من اهم الالعاب العالمية الرسمية التي تحظي بشعبية كبيرة متزايدة بسبب شعبيتها الواسعة وتعمل جميع الدول والأندية على العمل على توفير جميع المستلزمات الضرورية للنجاح في هذه اللعبة المهمة لتحقيق اهم النجاحات في البطولات و المسابقات المختلفة ، لذلك عمل جميع الخبراء والمختصين الاهتمام بدرجة كبيرة في جميع الجوانب التي لها تأثير بشكل مباشر على تحقيق الانجاز الرياضي وتحقيق النتائج الجيدة في المباريات ولعل ومن أهم هذه الجوانب هي الجانب النفسي والمتمثلة بالشخصية القيادية للمدربين ودرجة تأثيرها المباشر على أداء اللاعبين ومن خلال خبرة الباحثة وتماسها المباشر مع الاندية الرياضية لكرة القدم وجدت ان من الضروري تقديم دراسة بهذا الموضوع المهم جدا والذي يؤثر بشكل مباشر على الاداء الرياضي للاعبين وبالتالي يؤثر على الانجاز الرياضي للاعبين وان الشخصية الرياضية للمدربين لها ارتباط مباشر في حجم وكمية التأثير المباشر على اللاعبين فقد لاحظت الباحثة هنالك تردد بعض المدربين في اتخاذ القرارات الادارية مما يسبب حالات انفعالية وعدم الثقة بالنفس والارتباك مما يؤثر على نتائج اللاعبين لذلك وجب التمتع لمدربين كرة القدم بسمات الشخصية القيادية ادارية