فاعلية الذات وعلاقته بالتكيف النفسي لدى لاعبي كرة الطاولة لذوي الاحتياجات الخاصة - Ragda Fouad Muhammad (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
احتوت مقدمة البحث واهميته على ان التربية البدنية وانشطتها المختلفة اهمية للمعاقين . ان ممارسة المعاقين للانشطة البدنية تساهم بفاعلية في رفع مستوى لياقتهم والتقليل من الامراض الناجمة عن قلة الحركة . فان المعاقين غالبا ما يعانون من المشاكل النفسية والاجتماعية وقد يصاحب هذا الشعور ارتفاعا في مستوى القلق وقصورا في تقدير الذات وفقدانا للثقة بالنفس . يعد التكيف النفسي احد مفاهيم علم النفس الرياضي المترابط مع المناخ النفسي حيث انه عملية يسعى لها اللاعب لتلبية مطالبه وحاجاته . فان التكيف يتضمن السعي نحو تحقيق الاتزان الانفعالي بين اللاعب الفرد وبين البيئة المحيطة . لذا تمكن اهمية البحث للتعرف على درجة كل من فاعلية الذات والتكيف النفسي لدى لاعبي كرة الطاولة معاقين ومعرفه مدى توافق العلاقة بينهما . وقد هدفت الدراسة الى اعداد مقياسيين مقياس فاعلية الذات ومقياس التكيف النفسي والتعرف على علاقة فاعلية الذات بالتكيف النفسي لدى لاعبي كرة الطاولة معاقين . اما فيما يخص الدراسات النظرية فقد تطرقت الباحثة على المواضيع التي تخص فاعلية الذات والتكيف النفسي وذوي الاحتياجات الخاصة وكرة الطاولة والدراسات المشابهة . واتبعت الباحثة الاجراءات الميدانية باستخدام المنهج الوصفي بأسلوب مسحي تم تحديد مجتمع البحث من لاعبي الكرة الطاولة معاقين في القاعة المركز التدريبي للجنة البارالمبية الوطنية العراقية / وزارة الشباب والرياضة والبالغ عددهم الكلي (45) لاعب ولاعبة موزعين (5) للتجربة الاستطلاعية و(40) للتجربة الرئيسية وتم توزع المقياسيين فاعلية الذات والتكيف النفسي في يوم السبت والاحد بتاريخ 28-29 / 12 / 202019 وذلك لمعرفة التوافق بينهما . وتم عرض وتحليل النتائج وتم التوصل الى اهم الاستنتاجات : فاعلية الذات وعلاقته بالتكيف النفسي لدى لاعبي كرة الطاولة لذوي الاحتياجات الخاصة.