بناء معادلة تنبؤيه للمعطيات الميكانيكية و المهارية و الحركية للتهديف لدى لاعبي كرة السلة الشباب - Muhammad Mutlaq Badr (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
ان عملية التدريب الرياضي هي عملية تراكمية مستمرة لا تقف عند حد معين و لا تكون بهدف واحد او بمعطى واحد خصوصا في الالعاب الفرقية ذات المهارات المركبة و المفتوحة ,و عليه فإن الهدف الاساسي من بناء التمرينات المقترحة في هذا البحث فضلا عن تصميم أدواته هو تحقيق النمو و الاستمرار في تطور المستوى الفردي لكل لاعب و بالتالي المستوى العام للفريق ككل و هذه الاهداف تتحقق مرحليا وفق عدد المنافسات التي يشترك بها الفريق او وفق اهداف مرحلية يضعها المدرب لغرض تحقيق التقدم العام، و ان اهم ما يشغل الاعب و المدرب هو القدرة على الاستفادة الفضلى من المهارات الرياضية أولا و ثانيا القدرة على استخدام هذه المهارات كحزمة واحدة وصولا لتحقيق الهدف العام و بالتالي هناك حاجة لوجود معطيات رقمية تنبؤية توصف الأداء المهاري لكل لاعب قبل الدخول في البرنامج التدريبي و تعطي صورة لما بعد المنهج التدريبي و مدى فعالية التمرينات