الحساسية الانفعالية وعلاقتها بالاتزان الانفعالي للاعبي كرة القدم المتقدمين في نادي الحسين الرياضي - Wisam ali qasim, Aseel Nagy Fahd (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
احتوت مقدمة البحث واهميته على الاهتمام بالنواحي النفسية ومعرفة العلاقة بين الحساسية الانفعالية والاتزان الانفعالي لدى عينة البحث على صعيد الحياة الخاصة او على الصعيد الرياضي اثناء اللعب والمنافسات كما تتلخص مشكلة البحث بان هنالك كثير من المشاكل النفسية الي يتعرض لها االاعبين عن طريق الانفعالات والضغوطات وكيفية التعامل معها وتحقيق الاتزان الانفعالي اما فروض البحث استندت على وجود علاقة ارتباط ذات دلالة احصائية بين الحساسية الانفعالية والاتزان الانفعالي للاعبي كرة القدم المتقدمين في نادي الحسين الرياضي حيث اتبع الباحث المنهج الوصفي ذو العلاقة الارتباطية بعد ان تم تحديد مجتمع البحث من لاعبي كرة القدم المتقدمين في نادي الحسين الرياضي المتقدمين والبالغ عددهم (29) لاعب مقسمين الى (5) لاعبين للتجربة الاستطلاعية (24) لاعب للتجربة الرئيسية للتعرف على العلاقة بين العوامل النفسية وتاثيرها على عين البحث حيث تم توزيع استمارة المقياسين الحساسية الانفعالية والاتزان الانفعالي على العينة في 5/1/2023 لمعرفة العلاقة بينهما حيث تم عرض وتحليل النتائج وتم التوصل الى اهم الاستنتاجات هي ان هناك علاقة ارتباط ذات دلالة احصائية بين متغيري البحث الحساسية الانفعالية والاتزان الانفعالي للاعبي كرة القدم المتقدمين في نادي الحسين الرياضي حيث كلما زادت الحساسية الانفعالية والمتمثلة بجوانبها الايجابي والسلبي قل عنصر الاتزان الانفعالي لدى عينة البحث وكانت التوصيات على اهمية عمل برامج ارشادية للاعبين للحد او الخفض من الحساسية الانفعالية وبرامج ارشادية لرفع الاتزان الانفعالي لدى اللاعبين مع اجراء دراسات اخرى تتناول متغيرات نفسية اخرى للاعبين الاندية.