الثقة بالنفس وعلاقتها بالسلوك التنافسي لمدربي أندية الدرجة الممتازة بكرة السلة في العراق - Khalid Mahmood Raoof (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
هدفت الدراسة الى التعرف على مستوى ثقة مدربي أندية الدرجة الممتازة بكرة السلة بأنفسهم للموسم الرياضي 2020/2021 والتعرف على مستوى السلوك التنافسي لديهم ، وكذلك التعرف على العلاقة بين الثقة بالنفس والسلوك التنافسي لديهم ، وإفترض الباحث وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين الثقة بالنفس السلوك التنافسي لدى لمدربي أندية الدرجة الممتازة بكرة السلة في العراق ، وإستخدم الباحث المنهج الوصفي بإسلوبي المسح والعلاقات الإرتباطية لملائمتها وطبيعة مشكلة البحث الحالية ، وقد تكون مجتمع البحث من (12) مدرباً والذين يشارك أنديتهم بدوري الدرجة الممتازة بكرة السلة للموسم الرياضي ( 2020- 2021 ) . وفي ضوء نتائج البحث ومناقشتها توصل الباحث إلى الاستنتاجات الآتية : 1-يتمتع مدربوا أندية الدرجة الممتازة بكرة السلة بمستوى عال من الثقة بالنفس .2-يتمتع مدربوا أندية الدرجة الممتازة بكرة السلة بمستوى عال من السلوك التنافسي .3-وجود علاقة إيجابية بين الثقة بالنفس والسلوك التنافسي لدى مدربي أندية الدرجة الممتازة بكرة السلة. وعلى ضوء استنتاجات البحث يوصي الباحث بما يلي :1-أعتماد برامج ارشادية لرفع مستوى الثقة بالنفسة لدى مدربي كرة السلة في العراق .2-زج المدربين في دورات تطويرية لأنماط القيادة وكيفية تطبيق أسالبيها المتنوعة لما له من دور في تعزيز الثقة بالنفس وتنمية السلوك التنافسي الإيجابي .3-تسمية أخصائي نفسي للفرق السلوية والتي تلعب في مصاف الدوري الممتاز في العراق .4-إجراء دراسات مماثلة في الفعاليات الرياضية الأخرى .