الأمن النفسي لدى لاعبات الدوري الممتاز بكرة الطائرة للمحافظات الوسطى والشمالية للموسم 2021 في العراق - IKHLAAS ABDULHAMEED MOHAMMED (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
يهدف البحث الى دراسة الأمن النفسي لدى لاعبات الدوري الممتاز بكرة الطائرة في العراق لعام 2021 في ظل الظروف التي يمر بها القطر العراقي فضلا عن جائحة كورونا , وللتعرف على مستوى ابعاد والمجموع العام للأمن النفسي وحسب التوزيع الجغرافي للعراق للاعبات المنطقة الوسطى والشمالية , حيث تم تبني مقياس الامن النفسي ل رغداء نعيسة وكان يضم( 52) فقرة موزعة على اربعة ابعاد وهي البعد الاول الرضا عن الحياة والبعد الثاني الطمأنينة النفسية والبعد الثالث الاستقرار الاجتماعي والبعد الرابع التقدير الاجتماعي وقد قامت الباحثتان باستخراج الاسس العلمية للمقياس حيث تم حذف بعض الفقرات ليصل بالنهاية الى (29) فقرة موزعة على اربعة ابعاد وبعد اثبات صلاحية المقياس تم توزيعه على اللاعبات في محافظات العراق الوسطى والشمالية وبعد تحليل البيانات احصائيا توصلت الباحثتان بوجود مستوى جيد لإبعاد الامن النفسي لدى المناطق (الوسطى والشمالية ) مع تقدم المنطقة الشمالية من العراق بالمجموع العام للآمن النفسي .