إيجاد قيمة تنبئوية لأنجاز دفع الثقل بدلالة بعض القدرات البدنية لدى لاعبي الشباب بألعاب القوى - Wafaa Hadi Nehme (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
تضمن البحث اربع أبواب احتوى الباب الأول على مقدمة البحث وأهميته اذ تعد فعالية دفع الثقل واحدة من أصعب فعاليات الساحة والميدان من حيث الأداء والتدريب، حيث تعتمد على العديد من القدرات البدنية والحركية لتحقيق الأداء المثالي. ولذلك، يتطلب تدريب دفع الثقل البحث المستمر عن هذه المتغيرات ودراستها على الصعيد النظري والعملي، بهدف تحديد نقاط الضعف في الأداء وتحقيق الأداء الصحيح بمستوى فني عال يتناسب مع طبيعة الحركة ، حيث تعتمد على العديد من القدرات البدنية والحركية لتحقيق الأداء المثالي. ولذلك، يتطلب تدريب دفع الثقل البحث المستمر عن هذه المتغيرات ودراستها أما مشكلة البحث فتمثلت الكشف عن هذه المتغيرات ودراستها نظرياً وعملياً لتشخيص الضعف في الأداء وبالتالي التنبئو بالإنجاز و إمكانية تطبيق المعايير العلمية بمستوى ولذلك يعد التعرف على نسبة مساهمة احد اهم عوامل الإنجاز وهدف البحث الى إيجاد قيمة تنبئوية لأنجاز دفع الثقل بدلالة الانحدار لقيم المتغيرات وتمثل عينة البحث بلاعبي منتخب الشباب واستخدم القياسات الخاصة لا استخراج النتائج واستنتجت الباحثة أسهم متغير (القوة الانفجارية للذراعين )، بأعلى نسبة مساهمة انجاز دفع الثقل وأوصى الاهتمام بنسب الإسهام التي أظهرتها الدراسة لكل من القدرات البدنية في انجاز دفع الثقل.