فاعلية الذات والثقة الرياضية والتوجه الرياضي وعلاقتهما بدافعية الإنجاز الرياضي لدى مدرسي التربية الرياضية بمحافظة الأنبار - shimaa abd allah rejab (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
هدف البحث : 1.التعرف على فاعلية الذات والثقة الرياضية والتوجه الرياضي ودافعية الإنجاز الرياضي لدى لدى مدرسي التربية الرياضية بالمديرية العامة لتربية محافظة الأنبار . 2.التعرف على نوع العلاقة ما بين فاعلية الذات مع دافعية الإنجاز الرياضي لدى مدرسي التربية الرياضية بالمديرية العامة لتربية محافظة الأنبار . 3.التعرف على نوع العلاقة ما بين الثقة الرياضية مع دافعية الإنجاز الرياضي لدى مدرسي التربية الرياضية بالمديرية العامة لتربية محافظة الأنبار . 4.التعرف على نوع العلاقة ما بين التوجه الرياضي مع دافعية الإنجاز الرياضي لدى مدرسي التربية الرياضية بالمديرية العامة لتربية محافظة الأنبار . واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي ، وتمثلت العينة البحث بمدرسي التربية الرياضية بالمديرية العامة لتربية محافظة الأنبار للعام الدراسي 2021 – 2022م والبالغ عددهم (194) مدرسا ً ، تم استخدام أربعة مقاييس في البحث هي (مقياس فاعلية الذات) و (مقياس الثقة الرياضية) و (مقياس التوجه الرياضي) و (مقياس دافعية الإنجاز الرياضي) وبعد معالجتها إحصائيا ً تم التوصل إلى الاستنتاجات التالية : 1.وجود علاقة ارتباط معنوية بين مقياس فاعلية الذات مع مقياس دافعية الإنجاز الرياضي لدى مدرسي التربية الرياضية في المديرية العامة لتربية محافظة الأنبار. 2.وجود علاقة ارتباط معنوية بين مقياس الثقة الرياضية مع مقياس دافعية الإنجاز الرياضي لدى مدرسي التربية الرياضية في المديرية العامة لتربية محافظة الأنبار. 3.وجود علاقة ارتباط معنوية بين مقياس التوجه الرياضي مع مقياس دافعية الإنجاز الرياضي لدى مدرسي التربية الرياضية في المديرية العامة لتربية محافظة الأنبار. أما التوصيات فكانت : 1.التأكيد على أهمية ودور فاعلية الذات لمدرسي التربية الرياضية.2.التأكيد على أهمية ودور الثقة الرياضية لمدرسي التربية الرياضية.3.التأكيد على أهمية ودور التوجه الرياضي لمدرسي التربية الرياضية.4.ضرورة الاهتمام بالنتائج النهائية التي تم التوصل إليها عند تكليف مدرسي التربية الرياضية باي عمل يتعلق بالدرس أو بالنشاط الخارجي . 5.التأكيد على إجراء دراسات مشابهة لمقاييس أخرى لم يتم تناولها ومحاولة معرفة نوع العلاقة مع مقياس دافعية الإنجاز الرياضي لدى مدرسي التربية الرياضية . 6.ضرورة إجراء دراسة مشابهة وعلى مدرسات التربية الرياضية . 7.ضرورة إجراء دراسات مشابهة ولمتغيرات نفسية أخرى لم يتم تناولها بالدراسة الحالية .