أثير تدريبات القدرات التوافقية في بعض المتغيرات البيوميكانيكية ومستوى أداء مهارة المناولة الصدرية بكرة السلة لطلاب كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة - محمود رشيد سعيد (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
يهدف البحث: 1.إعداد مفردات تدريبية للبرنامج المقترح في تدريبات القدرات التوافقية في تطور بعض المتغيرات البيوميكانيكية الخاصة بالمناولة ومستوى أداء مهارة المناولة بكرة السلة لطلاب كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة الأنبار.2.التعرف على تأثير تدريبات القدرات التوافقية في تطور بعض المتغيرات البيوميكانيكية الخاصة بالمناولة ومستوى أداء مهارة المناولة بكرة السلة لطلاب كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة الأنبار.أما فروض البحث فهي : 1.وجود فروق ذات دلالة معنوية بين الاختبارين القبلي والبعدي للمجموعة التجريبية في بعض المتغيرات البيوميكانيكية الخاصة بالمناولة ومستوى أداء مهارة المناولة بكرة السلة لطلاب كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة الأنبار ولصالح الاختبار البعدي.2.وجود فروق ذات دلالة معنوية بين الاختبارين القبلي والبعدي للمجموعة الضابطة في بعض المتغيرات البيوميكانيكية الخاصة بالمناولة ومستوى أداء مهارة المناولة بكرة السلة لطلاب كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة الأنبار ولصالح الاختبار البعدي.3.وجود فروق ذات دلالة معنوية في الاختبارات البعدية بين المجموعتين في بعض المتغيرات البيوميكانيكية الخاصة بالمناولة ومستوى أداء مهارة المناولة بكرة السلة لطلاب كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة الأنبار ولصالح المجموعة التجريبية.وأستخدم الباحث المنهجي التجريبي وتمثلت عينة البحث بـ (32) طالبا ً من طلاب المرحلة الثانية بكلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة الأنبار للعام 2022 – 2023م وتمثلت الدراسة بـ (4) قدرات توافقية و(5) متغيرات بيوميكانيكية بمهارة المناولة ومهارة المناولة الصدرية بكرة السلة وبعد الأنتهاء من تطبيق المنهج تم التوصل إلى الاستنتاجات التالية : 1.ظهور تطور إيجابي في جميع القدرات التوافقية (القدرة على الدقة ، القدرة على التوافق بين العين والرجل ، القدرة على التعديل والأداء المركب لأكثر من خاصية في نفس الوقت، القدرة على التكيف مع الأوضاع المتغيرة) للمجموعة التجريبية ولصالح الاختبار البعدي.2.ظهور تطور إيجابي في القدرات التوافقية (القدرة على الدقة ، القدرة على التعديل والأداء المركب لأكثر من خاصية في نفس الوقت ، القدرة على التكيف مع الأوضاع المتغيرة) للمجموعة الضابطة ولصالح الاختبار البعدي.3.عدم ظهور تطور إيجابي في أحد مكونات القدرات التوافقية وهو القدرة على التوافق بين العين والرجل للمجموعة الضابطة.4.ظهور تطور إيجابي في جميع المتغيرات البيوميكانيكية الخاصة بمهارة المناولة ومهارة المناولة بكرة السلة (زاوية أنطلاق الكرة ، سرعة أنطلاق المناولة ، سرعة الكرة لحظة أنطلاق المناولة ، أرتفاع مركز ثقل الجسم لحظة المناولة ، زاوية ميل الجذع لحظة البدء بالمناولة) للمجموعة التجريبية ولصالح الاختبار البعدي.5.ظهور تطور إيجابي في جميع المتغيرات البيوميكانيكية الخاصة بمهارة المناولة ومهارة المناولة بكرة السلة (زاوية انطلاق الكرة ، سرعة أنطلاق المناولة ، سرعة الكرة لحظة أنطلاق المناولة ، أرتفاع مركز ثقل الجسم لحظة المناولة ، زاوية ميل الجذع لحظة البدء بالمناولة) للمجموعة الضابطة ولصالح الاختبار البعدي.6.ظهور فروقا ً مابين المجموعتين التجريبية والضابطة في جميع القدرات التوافقية وجميع المتغيرات الميكانيكية الخاصة بمهارة المناولة ومهارة المناولة بكرة السلة ولصالح المجموعة التجريبية.أما التوصيات فكانت : 1.ضرورة تطبيق المنهج التدريبي المقترح لتدريب القدرات التوافقية في تطوير مهارات أخرى بكرة السلة ومتغيرات بيوميكانيكية لم يتم تناولها.2.ضرورة إعادة تطبيق المنهج التدريبي المقترح لتدريب القدرات التوافقية في تطوير المتغيرات البيوميكانيكية لمهارات فعاليات أخرى جماعية وفردية ولكلى الجنسين.3.الاسترشاد بالمتغيرات البيوميكانيكة في الدراسة الحالية عند تعليم مهارة المناولة بكرة السلة لطلاب المرحلة الثانية بكلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة الأنبار. 4.ضرورة إجراء دراسة مشابهة لتدريب القدرات التوافقية في تطوير مهارة المناولة بكرة السلة لطالبات المرحلة الثانية بكلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة الأنبار.