التقدير الكمي للقدرات التوافقية وعلاقتها ببعض المهارات الدفاعية بكرة اليد - Tahseen Ali Hatem (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
هدفت الدراسة إلى التعرف على التقديرات الكمية للقدرات التوافقية في بعض المهارات الدفاعية لدى لاعبي كرة اليد ، واعتمد الباحث المنهج الوصفي بالأسلوب ألارتباطي لملائمته لطبيعة مشكلة البحث ، وقد تكون مجتمع البحث من (60) لاعباً من فئة الشباب ، إذ تم استبعاد اللاعبين المصابين وحراس المرمى لتستقر العينة على (54) لاعباً ، وبنسبة مئوية مقدارها (90%) من مجتمع البحث الكلي، وقد تم تحديد أهم المهارات المشاركة في أداء اللعبة المعينة ، تم أجراء الاختبارات الرئيسة على عينة البحث، ومن خلال إجراء المعالجات الإحصائية توصل الباحث إلى الاستنتاجات الآتية:-إن للقدرات التوافقية أهمية واضحة في تحسن قابلية اللاعب في أداء المهارات الهجومية .-كلما كان اللاعب يتمتع بقدرات توافقية عالية زادت قابلية اللاعب في مستوى أدائه .كما يوصي الباحث: –الاهتمام بالقدرات التوافقية لما لها من اثر واضح في مستوى الانجاز الرياضي .-استخدام تمارين متنوعة تهدف إلى تعزيز هذه القدرات خصوصا في المهارة الدفاعية .