الحاجات النفسية وعلاقتها بالتوجه نحو متابعة الأنشطة الرياضية لدى الشباب دراسة على عينة من طلاب جامعة البعث - Fadia Hassan Al-Juhani (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
هدفت الدراسة الحالية للتعرف على الحاجات النفسية لدى الشباب الجامعي والعلاقة بينها وبين التوجه نحو متابعة الأنشطة الرياضية, وقد تم تطبيق الدراسة الحالية على عينة مكونة من وقد بلغت عيّنة الدراسة (500) طالب وطالبة من طلاب جامعة البعث في مدينة حمص (250) ذكور و (250) إناث. ولتحقيق هدف الدراسة تم استخدم مقياس الحاجات النفسية إعداد (deci& Ryan 1999) تعريب عليان 2005 , ومقياس التوجه نحو متابعة الأنشطة الرياضية لعلاوي 1998.وقد توصلت الدراسة الحاليّة إلى النتائج التالية: 1- وجود علاقة دالة احصائياً عند مستوى دلالة 0,05 بين متوسط درجات أفراد العينة على مقياس الحاجات النفسية ومتوسط درجاتهم على مقياس التوجه نحو متابعة الأنشطة الرياضية. 2- عدم وجود فروق دالة احصائياً عند مستوى دلالة 0,05 بين متوسط درجات أفراد العينة على مقياسي الحاجات النفسية والتوجه نحو متابعة الأنشطة الرياضية تبعاً لمتغير الجنس.3- وجود فروق دالة احصائياً عند مستوى دلالة 0,05 بين متوسط درجات أفراد العينة على مقياسي الحاجات النفسية والتوجه نحو متابعة الأنشطة الرياضية تبعاً لمتغير التخصص العلمي لصالح الكليات العلمية.4- وجود فروق دالة احصائياً عند مستوى دلالة 0,05 بين متوسط درجات أفراد العينة على مقياسي الحاجات النفسية والتوجه نحو متابعة الأنشطة الرياضية تبعاً لمتغير العمر لصالح العمر الأصغر.وبناءً على نتائج الدراسة تم وضع مقترحات في ضوئها للاهتمام بالحاجات النفسية للشباب وأهمية الرياضة في اشباع بعض هذه الحاجات النفسية.