تصميم وتقنين جهاز لقياس سرعة ودقة الأداء لبعض الركلات الهجومية بدلالة الية التوازن الثابت والمتحرك للاعبي التايكواندو الشباب بأعمار (15-17) سنة - Wathiq Ayed Kazem; Ali Salman Abd (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
تعد المهارات الهجومية في لعبة التايكواندو هي العنصر البارز والمهم كونها تحقق الفوز في النزال ومن العناصر المهمة في رياضة التايكواندو سرعة الاداء وخاصآ اذ ارتبطة مع القدرات البدنية الاخرى ، ويعد عنصر التوازن مهما جدا في عمل لاعب التايكواندو حيث يجب علية ان يحافظ الى قدر كبير على توازنه في الاداء ، لان اي اختلال للتوازن ينتج عنه سقوط اللاعب وخسارته نقاط الهجوم ان مراقبة اداء اللاعب وقياس مهارته تعد عملية مهمة وضرورية في الحكم على الانجاز ، وعليه فان الباحث رغب في تصميم جهازيقيس رشاقة الاداء لبعض الركلات الهجومية تحت اداء عنصر التوازن الثابت والمتحرك ، لان عملية الركل والذي ينتج عن حركة الرجلين تحتاج الى سرعة ودقة وتوازن في الاداء الجيد، من هنا جاءت اهمية البحث والحاجة اليه . هدف الدراسة تصميم وتقنين جهاز لقياس رشاقة الاداء للركلات الهجومية التعرف على قدرة الجهاز على قياس رشاقة الاداء للركلات الهجومية . فقد استخدم الباحثان المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي ، وحدد عينة البحث بالطريقة العمدية التي شملت أندية بغداد حيث بلغ عددهم (60) لاعب موزعين على الأندية وبواقع (30) لأعب وقد شكلت ما نسبته 50% من المجتمع الاصل بأستخدام الأدوات المساهمة والجهاز المصمم وبعد الحصول على نتائج الخام تم معالجتها إحصائيآ ، واستنتج الباحثان ان الجهاز المصمم قادر وبصلاحية عالية ممن قياس دقة الضربات بشكل منفرد . وعليه قد أوصى الباحثان ، ضرورة تدريب اللاعبين على استخدام الجهاز بمفردهم ليتمكنوا ا من الوقوف على رشاقة اداءهم باستمرار واعتباره جزء من حياتهم التدربية .