تصميم وسيلة أختبارية لقياس سرعة أداء بعض الركلات الهجومية للاعبي التايكواندو للمتقدمين - Wathiq Ayed Kazem (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
حضيت رياضة التايكواندو باهتمام كبير في السنوات الاخيرة وخصوصا بعد دخولها الالعاب الاولمبية عام(2000م ) في دورة سدني الاولمبية . إن مراقبة أداء اللاعب وقياس مهارته تُعد عملية مهمة وضرورية في الحكم على قدرته في الانجاز ، وعليه فإن الباحث رغب في إيجاد بعض الوسائل الاختبارية التي تسهم في قياس الركلات الهجومية واختيارها لغرض متابعة عملية التطور من خلال العمل التدريبي، لأن عملية الركل التي تنتج عن حركة الرجلين تحتاج إلى سرعة الاداء . لأن الركل يجب أن يوجه إلى المناطق المسموح بها قانوناً وينذر ويحاسب كل من يحيد عن القانون . هدف الدراسة التعرف على قدرة الاجهزة الاختبارية المصممة في قياس سرعة اداء الركلات الهجومية للاعبي التايكواندوللمتقدمين . فقد استخدم الباحث المنهج الوصفي ،وحدد عينة االبحث بالطريقة العمدية التي شملت أندية بغداد حيث بلغ عددهم (90) لاعبآ يمثلون وقد شكلت نسبتهم (43%) من مجتمع الاصل البالغ عدده (210) لاعبآ يمثلون كافة أندية بغداد , باستخدام الأدوات المساهمة والوسيلة الاختبارية المصمموبعد الحصول على نتائج الخام تم معالجتها إحصائيا، واستنتج ااباحث نجاح الوسيلة المصممة والمستخدمة في البحث في قياس سرعة ألاداء عند المهارات الهجومبة . وعليه قد أوصى الباحث ، ضرورة استعمال الوسائل الاختبارية في العمل التدريبي .