تحليل بعض المتغيرات الفنية للركلة الخلفية الدائري بالتايكاوندو وعلاقتها بالاداء - Wathiq Ayed Kazem; Ali Salman Abd (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
مقدمة البحث واهميته تعد لعبة التايكوندو إحدى الالعاب الرياضية التنافسية الفردية ذات المهارات الحركية المتعددة والمعقدة في الوقت نفسه، اذ ان كثرة اداء الرفسات الصحيحة والمؤثرة، وعلى اختلاف انواعها في نزالات التايكواندو تشكل احدى الركائز الاساسية للعبة، التي ستؤدي الى حسم نتيجة النزال ونجاحه عندما ينتهي النزال بالنقــاط.ولما كانت كفاءة اللاعب البدنية والمهارية والوظيفية والنفسية والميكانيكية لها اثر مهم في حسم نتيجة النزال، فان المطلوب من اللاعب اداء الرفسة بالرجل بالسرعة المطلوبة والمنافسة لتحقيق الهدف الميكانيكي من الاداء، وهو اصابة الخصم بأقل زمن ممكن. وهناك مميزات خاصة تتطلبها هذه الرفسة يجب ان يتسم بها اللاعب سواء كانت قدرات بدنية او قدرات فنية التي لها الاثر المهم في تقدم مستوى الاداء لهذه الركلة الخلفية والسيطرة على فن الاداء الحركي للقدرات.اما مشكلة البحث من خلال المشاهدة وحضور البطولات المحلية والوحدات التدريبية وجدو ان الركلة الخلفية الدائرية من اقوى الاساليب الهجومية في رياضة التايكواندو بمختلف مسابقاتها. ومن خلال قيام الاتحاد العراقي للتايكوندو بتحليل البطولات المحلية والدولية في مسابقات القتال الفعلي لتحديد اهم هذه الرفسات احتساباً للنقاط وإحراز الفوز، اذ جائت المرتبة الاولى عن باقي الرفسات خلال البطولات، وكذلك احتلت المرتبة الاولى في جميع التصفيات التي تناولت الاساليب الفنية لاستخدام الرجل في الهجوم خلال رياضة التايكواندو.هدف الدراسة التعرف على بعض المتغيرات الكينماتيكية لمهارة الركلة الخلفية الدائرية لدى لاعبي المنتخب الوطني العراقي بالتايكوندو،التعرف على العلاقة بين بعض المتغيرات الكينماتيكية لمهارة الركلة الخلفية الدائرية ومستوى اداء لاعبي المنتخب الوطني العراقي بالتايكوندو. واما فرض البحث كان هناك علاقة ذات دلالة احصائية بين بعض المتغيرات الكينماتيكية ومستوى اداء الركلة الخلفية الدائرية في التايكوندو.واما مجالات البحث كانت المجال البشري: لاعبو المنتخب الوطني العراقي فئة المتقدمين في لعبة التايكواندو.المجال الزماني: 2/12/2020 المجال المكاني: المركز التدريبي لاتحاد التايكواندو – بغداد.اما منهج البحث استخدم الباحثان المنهج الوصفي باسلوب العلاقات الارتباطية. واما مجتمع البحث وعينته كان 4لاعبي المنتخب الوطني للتايكوندو واما الباب الرابع فكان عرض ومناقشة النتائج العلاقات الارتباطية واما اهم الاستنتاجات كانت تقليل المسافة بين القدمين في المراحل اللاحقة للرفسة يؤدي الى زيادة السرعة الزاوية للقدمين ، ثم الحصول على قوة اكبر،ان مد المفاصل في المرحلة الأولى مهم جداً في استثمار كل المدى الحركي ،ثم الحصول على القوة اللازمة.اما اهم التوصيات كانت العناية بدقة بزوايا القدمين في الوضع الابتدائي وفي المراحل اللاحقة له ، تثقيف اللاعبين بأهمية استثمار الزوايا المثالية في الجسم في مختلف الأوضاع