تأثير تدريبات التناسق الدفاعي الخططي الجماعي في تطوير بعض التحركات الدفاعية بكرة اليد للشباب - Naseer Hamid Karim Saeed (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
يعد التناسق الدفاعي الخططي في لعبة كرة اليد على أَنَّهُ القدرة على تنفيذ سلسلة من التحركات بشكل متكرر ودقيق ، والذي تشترك في ذلك الحواس والأطراف العليا والسفلى للاعب (التناسق بين العين والذراع، والعين والقدم) مما يؤدي إِلى القدرة على تنسيق عمل الأطراف لتحقيق الهدف من تحركات الاعب ، وللدفاع أهمية واضحة في كرة اليد الحديثة ، وذلك بالعمل دون تمكين الفريق المهاجم من تنفيذ تصوره الهجومي والتمكن من احراز اهداف مما يترتب عليه الفوز في المباراة ، وبذلك يستطيع الفريق من ضمان الفوز على الفريق المنافس او في الحدود الدنيا من احراز التعادل ، وعليه يجب على المدربين الاهتمام بالنواحي الدفاعية سواء كانت فردية او جماعية او فرقية وهناك واجبات مهمة يجب ان يحددها المدربون للاعبيهم و لابد ان ويتقنها المدافعون لتأدية هذه الواجبات على اتم وجه في المباريات منها التحركات الدفاعية للحد من خطورة الاعب المهاجم المستحوذ على الكرة او من دونها ، هدف البحث على اعداد تدريبات التناسق الدفاعي الخططي الجماعي لتطوير بعض التحركات الدفاعية بكرة اليد ، كذلك هدف البحث التعرف على تأثير تدريبات التناسق الدفاعي الخططي الجماعي لتطوير بعض التحركات الدفاعية بكرة اليد للشباب ، أستخدم الباحث المنهج التجريبي ذي المجموعة الواحدة