دراسة واقع الاعباء التدريبية لدى مدربي الاتحاد العراقي بالتجديف من وجهة نظر المعنيين - Iyad Abdel Latif Ali (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
تعد العملية التدريبية من العناصر المهمة لعملية التطور للمدرب واللاعب ، فلا تخلو الرياضات صاحبة الانجازات والمستويات العليا من صعوبات ومعوقات واعباء على جميع الفئات العاملة في الرياضة المعنية , ومنها رياضة التجديف وما تتخلله من جهد على المدرب واللاعب والهيئة الادارية كل حسبب تخصصه , فالمدرب له اعباءه الخاصة بسبب انه نقطة التقائه مع اذاته الشخصيه ومع اللاعبين ومع الاتحاد الرياضي لذا ارتأى الباحث الخوض في هذا المجال لما له من اهمية في العملية التدريبية من الجانب الفني والاداري , من ( اعضاء الاتحاد , مدربين , لاعبين , حكام ) في الاتحاد العراقي للتجديف بواقع (80) شخص واشتملت التجربة الاستطلاعية على ( 5) اشخاص وشتملت عينة البناء على (30 ) شخص فيما اشتملت عينة التطبيق (45 ) شخصوتوصل الباحث الى اهم الاستنتاجات وهي وجود (الاعباء التدريبية الفنية الخاصة بالمدرب) و وجود (الاعباء التدريبية بين المدرب واللاعب) ووجود(الاعباء التدريبية بين المدرب والاتحاد ) واستنتج الباحث وجود اعباء فنية خاصة بالمدرب من خلال التفكير الدائم نحو المستويات الرياضية العليا و وجود اعباء تدريبية بين المدرب واللاعب تؤثر على رفع مستوى الأداء للاعبين من خلال تطوير مهاراتهم العقليه بتعليمهم وادراكهم للتمرينات والواجبات اثناء التمرين او المنافسة , وجودالعديد من الاعباء الادارية على المدرب والاتحاد لانه حلقة الوصل بين اللاعب والاتحاد ومدى تنفيذ الاتحاد لمتطلبات اكمال وتنفيذ منهاجه السنوي . ويوصي الباحث التحديث المستمر والمنتظم للمهارات الفنية والعلمية والمهنية في مجال التدريب , و التواصل الدائم مع خبراء لعبة التجديف في الداخل والخارج لتعقب التغييرات في مجال اللعبة لتحليل الاخطاء والذي يؤدي الى وضع برنامج تدريبي ناجح .