الاغتراب النفسي وعلاقته بالسلوك التنافسي لدى لاعبي رفع الاثقال للمتقدمين - Ali Abdulhadi Salih (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
اشتمل البحث على التعریف يالبحث وتمثل بمقدمة البحث التي تجلت للباحث فمن خلال المتابعةوالملاحظة والمقابلة الشخصیة والتعرف على مدى الخطورة وصعوبة الحركات التي یمتلكها اللاعبو ن في هذه اللعبة ولما تحتاجه من رباطة جأش وقوة أعصاب أثناء المنافسة ولحالات التركيز من قبل الرباع فلاحظ الباحث عدم اهتمام اكثر المدربین بالناحیة النفسیة للاعبین فارتأى لباحث أجراء هذه الدراسةلمعرفة مستوى القدرات النفسیة المتمثلة بالاغتراب الریاضي والسلوك التنافسي لدى اللاعبین من اجل تجاوزها وإ یجاد الحلول المناسبة لها .اما مشكلة البحث فانها تتجلى بان ظاهرة الاغتراب من الظواهر الاجتماعية والتي تختلف باختلاف الزمان والمكان والمجتمع لذا أخذت تنتشر انتشاراً ملموساً في المجتمع الرياضي العراقي وهذا ما أدى إلى الإحساس بمشكلة الدراسة ، وهي دراسة الاغتراب لدى الرياضيين . فمن خلال متابعة الباحث للرياضيين واتصاله ومعايشته لهم لاحظ هناك تبايناً أو ضعفاً في شعور انتماء الرياضي إلى النادي أو إلى المنتخب الأمر الذي يؤدي إلى اللامبالاة ، والذي قد ينتج عنه عدم الاهتمام بالأهداف التدريبية الموضوعة ، وعدم الإحساس بالمسؤولية وحتى ضعف الاهتمام بالحياة بشكل عام وقد يكون نتيجة لذلك كله ما يلاحظ على الرياضيين الشعور بالعزلة الاجتماعية والعجز والتمرد ، مما شكل باعثاً لدى الباحث لدراسة الاغتراب والسلوك التنافسي دراسة علمية والكشف عنه لدى الرياضيين ومن أولى الخطوات الرئيسة لذلك هو إيجاد العلاقة بين المفهومين ومن هنا تبرز مشكلة البحث...اما هدفا البحث 1- التعرف على الاغتراب الریاضي والسلوك التنافسي لدى لاعبي رفع الاثقال وبحسب الفئة ألعمریه 2- التعرف على العلاقة بين الاغتراب الرياضي والسلوك التنافسي لدى لاعبي رفع الاثقال لدى لاعبي الألعاب الفرقية .اما فرض البحث : – -1-وجود علاقة ذات دلالة معنویة بین الاغتراب الریاضي والسلوك التنافسي لدى رفع الاثقال .وكانت مجالات البحث هي:اما الباب الثاني للبحث فقد تضمن على الدراسات النظریة التي تناول الباحث فیها كل ما له علاقة بالدراسة ، أما الباب الثالث للبحث فقد تضمن إجراءات البحث فقد تمثل بمنهج البحث حیث استخدم الباحث المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي للعلاقات الارتباطیة لملامته لطبیعة البحث ومجتمع البحث المتمثل بلاعبي اندية العراق لفعالیة رفع الاثقال والبالغ عددهم (80) وكذلك أدوات ووسائل البحث والمعاملات العلمیة للمقیاسین والأسس العلمیة من صدق وثبات وموضوعیة والتجربة الاستطلاعیة وتم إجراء المعالجات الإحصائیة المناسبة من اجل الحصول على النتائج .اما الباب الرابع فقد احتوى على عرض وتحليل النتائج ومناقشتها لنتائج البحث. اما أهم الاستنتاجات وهي (یرتبط الاغتراب الریاضي ارتباطا قویا بالسلوك التنافسي لدى لاعبي رفع ارثقال( ١٦ ) سنة والفئة ألعمریه ( ٢٣ فأكثر ) سنة ، وجود فروق طفیفة بین اللاعبین - وللفئة ألعمریه (12) وللفئات ألعمریه الثلاث في الاغتراب النفسي ، كذلك لم یجد الباحث فروقا بین اللاعبین للفئات العمریة الثلاث في التحمل النفسي ،ومما تم التوصل الیه من نتائج تم صیاغة التوصیات المناسبة لها .