تاثير تمرينات الاحساس الداخلي العميق للوقاية من اصابات الرباط الصليبي الامامي لدى لاعبي كرة اليد الناشئين - Alaa Muhammad Jassim; Hardan Aziz Salman; Hassan Hadi Attia (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
تتطورت لعبة كرة اليد في السنوات الاخيرة من خلال استخدام تمرينات الاحساس الداخلي العميق الوقائية التي تعمل من الحد من الاصابات الرياضية خاصة الرباط الصليبي الامامي . وجاءت مشكلة البحث من خلال ملاحظة الباحث زيادة الاصابات خاصة في مفصل الركبة متمثلة (بالرباط الصليبي الامامي) وبين الباحث ان سبب زيادة الاصابات هو عدم الاهتمام باستخدام برامج الوقاية منها تمرينات الاحساس الداخلي العميق التي لها تاثير كبير في الحد من الاصابات الرياضية .تم استخدام المنهج التجريبي ذو المجموعة الواحدة وتم اجراء التجربة المتمثلة بالاختبارات القبلية والبعدية والتجارب الاستطلاعية. وتم تطبيق التمرينات الوقائية لمدة (8) اسابيع بواقع (3) وحدات تدريبية في الاسبوع ,وتوصل الباحثون الى النتائج التالية التي بينت اهمية استخدام التمرينات الاحساس الداخلي العميق ولما من تاثير واضح في الحد من الاصابات الرباط الصليبي الامامي للاعبي كرة اليد .