فاعلية برنامج إرشادي في خفض الشعور بالاكتئاب النفسي لدى طلبة السادس الاعدادي - أ.د.حردان عزيزالشمري، أ.د.علي سموم الفرطوسي Shatha Fouad Al-Maidani (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
استهدف البحث التعرف إلى فاعلية برنامج إرشادي للعلاج بالواقع في خفض الشعور بالاكتئاب النفسي لدى طلبة السادس الاعدادي ، وتألفت عينة البحثمن (33) طالب، من طلاب الصف الساس الاعدادي - اعدادية قتيبة للبنين في بغداد ، تم اختيارهم بطريقة قصدية؛ ممن لديهم اكتئاب نفسي مرتفع، وتراوحت أعمارهم بين (17-18) سنة، وتم توزيعهم على مجموعتين: مجموعة تجريبية تألفت من (16) طالب تعرضوا لبرنامج ارشادي وعلاجي باستخدام الإرشاد والعلاج بالواقع، ومجموعة ضابطة تكونت من (17) طالب لم تتلقى أي برنامج إرشادي، واستخدم الباحثونانان مقياس الاكتئاب النفسي، وبرنامج إرشادي علاجية من (12) وحدة ارشادية ، وتوصلت نتائج البحثإلى فاعلية الإرشاد والعلاج بالواقع من خلال برنامج إرشادي في خفض الاكتئاب النفسي لدى الطلب السادس الاعدادي في المجموعة التجريبية.