م.د.سوزان صادق داود - suzan sadeq Dawood (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
من أجل تحقيق أداء أفضل وتحضير لاعب المبارزة بما يتطلبه من قدرات بدنية ومهارية اضافة الى القدرات الدماغية التي تسهم في تحديد الهدف، جاءت أهمية البحث بتكامل الواجب الحركي والمهاري والوظيفي لتحقيق الأداء الامثل، اما المشكلة فالمبارزة رياضة تحتاج الى تطور بدني ومهاري وذلك بتوسيع آفاق استغلال القدرات العقلية مع المهارية والبدنية لتحقيق أداء افضل، استخدم المنهج التجريبي بأسلوب تصميم العينة الواحدة لملائمته طبيعة الدراسة، كانت العينة عمدية بعدد (8) لاعب فئة الشباب بأعمارهم ما بين (20-21) سنة في سلاح الشيش، استنتجت الباحثة ان البرنامج التدريبي من وحدات تدريبية وزمن الوحدة وفترة البرنامج ساهمت في تطوير عمل الموجات الدماغية وإحداث تغير معنوي على المستوى المهاري، وتوصي الباحثة بإدخال أساليب تدريبية أخرى لتطوير المهارات الأخرى على عينة المبارزة والموجات الدماغية