تاثير تمرينات وقائية في تحسين بعض القدرات الحركية الخاصة لدى لاعبي كرة اليد الناشئين - Alaa Muhammad Jassim; Hassan Hadi Atya; Hardan Aziz Salman (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
تتطورت لعبة كرة اليد في السنوات الاخيرة من خلال استخدام البرامج الوقائية التي تعمل من الحد من الاصابات الرياضية خاصة الطرف السفلي . وجاءت مشكلة البحث من خلال ملاحظة الباحث زيادة الاصابات خاصة في مفصل الركبة متمثلة (بالرباط الصليبي الامامي) وبين الباحث ان سبب زيادة الاصابات هو عدم الاهتمام باستخدام برامج الوقاية التي لها تاثير كبير في الحد من الاصابات الرياضية .تم استخدام المنهج التجريبي وتم اجراء التجربة المتمثلة بالاختبارات القبلية والبعدية والتجارب الاستطلاعية. وتم تطبيق التمرينات الوقائية لمدة (8) اسابيع بواقع (3) وحدات تدريبية في الاسبوع ,وتوصلت الباحث الى النتائج التالية التي بينت اهمية استخدام التمرينات الوقائية ولما من تاثير واضح في الحد من الاصابات الرياضية . الكلمات المفتاحية : تمرينات وقائية , قدرات حركية خاصة , كرة اليد