بناء وتقنين اختبار لقياس دقة التصويب من منطقة مركز الارتكاز للاعبي كرة اليد - Omar Rashid Hussein (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
أَن الاختبارات ولاسيما المبنية بصورة علمية تعد من الوسائل الاكثر فاعلية في تحديد مستوى اللاعبين مقارنة بلاعبين اخرين او بمستواهم انفسهم بعد فترة من الزمن، وان تصميم اختبارات حديثة تحاكي المهارة بطريقة اكثر واقعية تعطي نتائج تعكس مايمتلكه اللاعبين مهارات، وتعد مهارة التصويب من أهم المهارات الهجومية الأساسية بكرة اليد، الذي يهدف الى إصابة هدف المنافس وتحديد نتيجة المباراة وهو المحصلة النهائية لمجهود الفريق، وان التصويب من منطقة الارتكاز يعد من أصعب أنواع التصويب بكرة اليد، كونه يحتاج الى قدرات بدنية ومهارية عالية من اللاعبين فضلاً عن تواجد المدافعين وحارس المرمى وصعوبة منطقة الارتكاز في خلق ثغرات دفاعية، لذا تتلخص أهمية البحث في بناء وتقنين اختبار لقياس دقة التصويب من منطقة الارتكاز بهدف المساهمة في أعطاء قيمة رقمية تميز لاعبي كرة اليد خلال تصويبهم ومن ثم تقويمهم في المحصلة النهائية وفي كون أن الاختبارات الموضوعية يجب أن تستند إلى أساس حقيقي وميداني تبنى على الاختبارات الخاصة ولزيادة رصانة وموضوعية الاختبارات، تكمن مشكلة البحث من عدم وجود اختبارات لقياس دقة التصويب من منطقة الارتكازويهدف البحث الى بناء وتقنين اختبار لقياس دقة التصويب من منطقة الارتكاز لدى لاعبي كرة اليد، فتم تطبيق الاختبار على عينة مكونه من(94) لاعب يمثلون بعض الاندية الدرجة الممتازة، واستنتج الباحث بوساطة النتائج وبعد معالجتها احصائياً الى بناء اختبار لقياس دقة التصويب من منطقة مركز الارتكاز بكرة اليد للاعبين المتقدمين، ويوصي الباحث الى اعتماد اختبار دقة التصويب من منطقة مركز الارتكاز من قبل المدربين لتقييم مستوى الاعبين وفي عملية الاختيار والانتقاء