دمج منهج التربية الرياضية والبدنية مع المناهج الدراسية ومدى تأثيره على التحصيل الدراسى والتكيف الاجتماعي للمرحلة الاعدادية - Mohamed Raafat Mohamed Bayoumi (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
النشاط الرياضي هو نشاط تربوي يعمل على تربية النشء تربية متزنة ومتكاملة من النواحي: الوجدانية والاجتماعية والبدنية والعقلية، عن طريق برامج ومجالات رياضية متعددة تحت إشراف قيادة متخصصة تعمل على تحقيق أهداف النشاط الرياضي بما يساهم في تحقيق الأهداف العامة للتربية البدنية في مراحل التعليم العام، وينطلق من الأسس العامة للسياسة التعليمية العامة للدولة . اهـــــــداف الـــــــــدراسة : مدى تأثير دمج مناهج التربية البدنية والرياضة بالمناهج الدراسية الاساسية . تنمية الجوانب النفسية والاجتماعية الايجابية ودعمها وتعزيزها من خلال النشاط البدني . . تنمية عناصر اللياقة البدنية المرتبطة بالصحة والمحافظة عليها التوصيات : _ _ إن هذه الدراسة تسهم فى الاهتمام بمناهج التربية البدنية والرياضة لما لها من بالغ الاثر فى مستوى التحصيل الدراسى ورفع الروح المعنوية لدى الطلبة والطالبات وتنمية روح التعاون والتغلب على مشكلات التكيف الاجتماعى بين الطلبة والطالبات. _ إن ممارسة نشاط التربية البدنية والرياضة ودمجها بالمناهج الدراسية الاساسية ( العلوم- اللغة الانجليزية – الدراسات الاجتماعية – الرياضيات ) تساعد التلاميذ على اكتساب مهارات التحصيل الدراسى والتفوق فى مختلف المواد الدراسية الاساسية . _ _ إن ممارسة نشاط التربية البدنية والرياضة تساعد التلاميذ على اكتساب العديد من المهارات من كل النواحي البدنية، العقلية، الاجتماعية، الأخلاقية فهي تساعد التلاميذ على التكيف الاجتماعي.