دراسة مقارنة في الرضا الوظيفي عن مهنة التدريس بين معلمي ومعلمات التربية الرياضية في محافظة كركوك - Ali Hussien Ali (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
تكمن اهمية البحث بدراسة الرضا عن مهنة تدريس التربية الرياضية لدى المعلمين والمعلمات في محافظة كركوك والتعرف على الفروقات فيما بينهم في الرضا الوظيفي عن مهنة التدريس لهذا التخصص المهم في مجتمعنا.وتبرز مشكلة البحث في التساؤلات التالية:-هل توجد فروقات بين المعلمين والمعلمات في الرضا عن مهنة تدريس التربية الرياضية في المدارس الابتدائية في محافظة كركوك؟.ويهدف البحث الحالي الى:-التعرف على الفروقات الاحصائية بين المعلمين والمعلمات في الرضا الوظيفي عن مهنة تدريس التربية الرياضية.واستخدم الباحث المنهج الوصفي بالأسلوبين المسحي والمقارن لملائمتهما وطبيعة البحث الحالي.وقام الباحث باختيار عنة البحث وبصورة عمدية من معلمو ومعلمات التربية الرياضية في مركز محافظة كركوك والذين استطاع الوصول اليهم واستحصال اجاباتهم عن المقياس الخاص بالبحث الحالي والبالغ عددهم (87) فرداً منهم (36) معلمة و(51) معلماً ممن يمارسون مهنة تدريس التربية الرياضية في المدارس الابتدائية.واستخدم الباحث مقياس الرضا الوظيفي عن مهنة تدريس التربية الرياضيةواستنتج الباحث ما يأتي:-يتفوق المعلمون عن المعلمات في الرضا الوظيفي نحو مهنة تدريس التربية الرياضية في المدارس الابتدائية في مدارس مركز محافظة كركوك.