بعض المتغيرات البايوكينماتيكية وعلاقتها بدقة مهارة حائط الصد للاعب الارتكاز في مركز (3) بالكرة الطائرة - Ali. M. Ahmed, Karrar. M. Abdallah (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
اصبح البحث المستمر عن التطور الحقيقي والسعي الجاد لتحقيق الاهداف العالية في جميع جوانب الحياة، هو السمة الغالبة في عصرنا الحاضر، ومن اجل استمرار التطور ومواكبة كل ما يمكنه المساعدة في تحقيق الأهداف المرسومة ومتطلباتها، ومن هنا اخذت التكنلوجيا دورا مهما في اتساق رقعة التحديثات في مختلف المجالات ومنها المجال الرياضي الذي تنامت متغيراته على نحو كبير تماشيا وطبيعة الأداء المهاري عالي الدقة والذي يتصف بالردم السريع اثناء المنافسات وبالخصوص على الصعيد العالمي، ولعبة الكرة الطائرة واحدة من الألعاب الجماهيرية والتي تحظى باهتمام ومتابعة جمهور واسع، نتيجة الاثارة والمتعة التي يحصل عليها المهتمين في اللعبة لاعبين وجمهور ومتابعين، وهذه النتائج العالية لم تكن وليدة صدفة بل جاءت نتيجة جهود كبيرة ودراسات مستفيضة وبحوث عديدة لجزئيات المهارات الفنية بالكرة الطائرة، ومن هنا جاءت فكرة البحث وأهميته في المحاولة الجادة في دراسة العلاقة بين بعض المتغيرات البايوكينماتيكية ودقة مهارة حائط الصد ذات الأهمية الكبرى، وللاعبي الارتكاز بالكرة الطائرة بشكل خاص بهدف التعرف على العلاقة بين المتغيرات قيد الدراسة وتوفير قاعدة بينات علمية دقيقة يمكن ان تخدم المهتمين في العملية التدريبية ورفع مستوى الأداء المهاري من خلال تشخيص مواطن الضعف والقوة وتحديد الحلول الصحيحة في تعزيز موطن القوة ومعالجة مواطن الضعف.وهدفت الدراسة الى التعرف على قيم بعض المتغيرات البايوكينماتيكية، ومن ثم التعرف على دقة مهارة حائط الصد، ومن ثم التعرف على العلاقة بين متغيرات الدراسة.