العلاقة بين الثقافة الصحية الغذائية السليمة لدى أمهات أطفال مرحلة الروضة و تنمية العادات الغذائية دراسة مقارنة بين الأسرة السورية والأسرة العراقية - شذى فؤاد الميداني، أ.د. علي سموم الفرطوسي (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
هدفت الدراسة الى مقارنة بين العادات الغذائية لأطفال مرحلة الروضة في الجمهورية العربية السورية والعادات الغذائية لأطفال المرحلة نفسها في العراق،وذلک للتعرف على العوامل التي تؤثر في العادات الغذائية لعينة الدراسة، ولتحقيق ذلک اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي ومجموعة من الاستبانات تم تطبيقها على 100 ولي أمر في سورية و 100 ولي أمر في العراق، وقد توصلت الدراسة إلى النتائج الآتية:1- لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين مستويات تعليم الأم المختلفة ومتوسط ما يتناوله الأطفال مقارنة بـالتوصيات الغذائية المسموحه(Recommended Dietary Allowances) (RDA) بالنسبة لعينة الأسر السورية.2- وجدت فروق ذات دلالة إحصائية بين مستوى تعليم الأم العراقية، ونسبة ما يتناوله الطفل من إجمالي البروتين وفيتامين B2 في عينة الأسر العراقية.3- توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين حجم الأسرة ونسبة ما يأخذه الطفل من العناصر الغذائية إلى RDA 4- لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين مستويات تعليم الأم العراقية والأخذ في الاعتبار القيمة الغذائية للأطعمة عند الطهي واحتياجات أفراد الأسرة منها.5- وجود دلالة إحصائية بين مستوى تعليم الوالدين في عينة الأسر السورية ومدى اهتمامهم بالمعلومات الغذائية والبيانات المدونة على أصناف البقالة.6- لا توجد دلالة إحصائية بين مستوى تعليم الوالدين في عينة الأسر العراقية ومدى اهتمامهم بالمعلومات الغذائية والبيانات المدونة على أصناف البقالة.7- لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين تأثير وسائل الإعلام المختلفة ومتوسط ما يأخذه الفرد من العناصر الغذائية في اليوم، في کل من أسر عينتي البحث، کذلک لم توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين وسائل الإعلام المختلفة ونسبة ما يحصل عليه الفرد من الميزان الغذائي لأسر کلا العينيتين.8- لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين حجم الأسرة ونسبة ما يأخذه الطفل من العناصر الغذائية إلى RDA.