تأثير تمرينات خاصة في تطوير بعض المتغيرات الوظيفية والبيوكيميائية والمهارات الهجومية للاعبي كرة السلة المتقدمين أ - Ahmed Salman Jawad, Prof. Dr. Ahmed Hassan Yas (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
برزت أهمية البحث الى التطبيق العملي لهذا الاسلوب كون هذه الاسلوب التدريبي من الأساليب الحديثة المستخدمة في التدريب الرياضي التي تعمل على تطوير بعض القدرات الوظيفية والبيوكيميائية والمهارية بشكل أسرع وبوقت أقصر من طرق التدريب التقليدية الأخرى. لاحظ الباحثان في الربع الاخير من المباراة (الربع الرابع) وجود ضعف في المهارات من خلال انخفاض التركيز لدى اللاعبين في الدقائق الاخيرة من المباراة وقد ظهرت هذه المشكلة لدى جميع اللاعبين من خلال الهبوط في المستوى في الاداء والناتج عن التعب الذي يؤثر على المتغيرات الوظيفية والبيوكيميائية والمهارية من جراء عدم التركيز في التصويب بالربع الأخير من المباراة وهذا ما يعاني منه اغلب مدربي اندية الدوري العراقي الممتاز بكرة السلة ، مما جعل الباحثان يهتم بهذه المشكلة وايجاد الحلول لها من خلال تطبيق تمرينات خاصة ومعرفة تأثيرها على هذه القدرات الوظيفية والبيوكيميائية والمهارية للاعبي كرة السلة المتقدمين ويهدف البحث:الى أعداد تمرينات خاصة لبعض المتغيرات الوظيفية والبيوكيميائية والمهارية للاعبي كرة السلة المتقدمين. والتعرف على تأثير التمرينات الخاصة لبعض المتغيرات الوظيفية والبيوكيميائية والمهارية للاعبي كرة السلة المتقدمين. اعتمد الباحثان المنهج التجريبي كونه الأكثر ملائمة لطبيعة المشكلة المراد دراستها بأسلوب المجموعتين المتكافئتين للمجموعتين التجريبية والضابطة. حيث تم تحديد مجتمع البحث لاعبي كرة السلة الدوري الممتاز والبالغ عددهم (12) ناديا للموسم الرياضي 2022-2023، وتم اختيار نادي دجلة الجامعة بالطريقة العمدية ليكون عينة البحث، ويتكون النادي من (12) لاعب، وبقسمة عينة أفراد البحث على مجموعتين (التجريبية والضابطة) وكان التوزيع (6) لاعبين لكل مجموعة، وقد استخدم الباحث الاختبارات المناسبة لغرض استخراج المتغيرات وتم معالجة النتائج بالوسائل الإحصائية المناسبة . وخرج الباحثان بالاستنتاجات الآتية :1.إن استخدام التمرينات من الباحثان كان له الأثر الايجابي خلال الوحدات التدريبية على اللاعبين، مما ساهم في تطوير المتغيرات الوظيفية والبيوكيميائية والمهارية لدى اللاعبين بكرة السلة لعينة البحث في الاختبارات القبلية والبعدية.في ضوء الاستنتاجات التي توصل اليها الباحثان ، يمكن ان يوصي الباحثان بما يأتي : 1.استخدام الأسس العلمية عند وضع واعداد التمرينات من حيث الشدة والحجم والراحة، لما له من تأثير إيجابي في تطوير المتغيرات الوظيفية والبيوكيميائية والمهارية بكرة السلة للمجموعة التجريبية.