تأثير تمرينات خاصة باستخدام المثقلات لتطوير بعض المتغيرات الفسيولوجية والقوة الانفجارية للذراعين ودقة اداء مهارة الضرب الساحق للاعبي نادي المقدادية بالكرة الطائرة - Ahmed Walhan Hamid; Firyal Younis Numan; Samer Sadoon Abdulridtha (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
أن عملية التدريب الرياضي وفق العلوم الحديثة والتكنولوجيا أسهمت وبشكل كبير في تطوير العديد من الرياضات، اذا اتخذت العملية التدريبية شكل وهيكل وتنظيما يتماشى مع حالة التطور الجديد للأساليب والوسائل المستخدمة في عملية التدريب ، فالتطور العلمي والتقني قد أضاف الكثير من الأساليب الجديدة والحديثة بما يتلاءم مع طبيعة النشاط الرياضي الممارس والفئة العمرية للمتدربين من خلال اختيار المدربين لفضل وأحدث الأساليب والطرق التي تتناسب مع النشاط الرياضي التخصصي بغية الوصل الى تحقيق افضل النتائج واستثمار خصوصية التدريب المرتبطة بنوع النشاط بغية الوصول الى تأثير مباشر للأرتقاء بالمستوى المهارى والبدني والوظيفي ولخططي والنفسي و الذهني للاعب.والتمرينات بالمثقلات واحد من الاساليب التدريبية الحديثة التي تهدف الى كسر حالة الملل، وزيادة القوة والصدمات بالنسبة للعضلة. ونظرا لأهمية القدرة الانفجارية للذراعين التي حاول الباحث دراستها لأنها الطريقة الأفضل الذي يتم به الحصول على تحقيق الهدف وعليه فان أهمية البحث تكمن في تاثير التمرينات بالمثقلات في تطوير القوة الانفجارية للذراعين ودقة الضرب الساحق بالكرة الطائرة، وهدف البحث إلى اعداد تمارين بالمثقلات لتطوير القدرة الانفجارية للذراعين ودقة مهارة الضرب الساحق بالكرة الطائرة، والتعرف على تأثير التدريب بالمثقلات في تطوير القدرة الانفجارية للذراعين ودقة الاداء لمهارة الضرب الساحق بالكرة الطائرة لدى افراد عينة البحث، والتعرف على فروق بين المجموعتين التجريبية والضابطة في القدرة الانفجارية للذراعين ودقة الاداء بالكرة الطائرة للاختبارات البعدية.أما فرضية البحث فقد تضمنت وجود فروق ذات دلالة احصائية بين المجموعتين التجريبية والضابطة في متغيرات القوة الانفجارية للذراعين ودقة مهارة الضرب الساحق بالكرة الطائرة ولصالح المجموعة التجريبية ووجود فروق ذات دلالة احصائية بين الاختبارين القبلي والبعدي في متغيرات القوة الانفجارية للذراعين ودقة مهارة الضرب الساحق بالكرة الطائرة ولصالح الاختبار البعدي، استخدم الباحث المنهج التجريبي بتصميم (المجموعتين المتكافئتين ذات الاختبار القبلي والبعدي ) لملائمته لطبيعة البحث ومشكلته وتمثل مجتمع البحث للاعبي نادي المقدادية بالكرة الطائرة للموسم(2020-2021) والبالغ عددهم (18) لاعب. وتوصل الباحث الى التركيز على التمارين بالمثقلات في المناهج التدريبية لما لها تأثير فعال على تطوير القدرات البدنية والمهارات الاساسية في لعبة كرة الطائرة، من خلال النتائج التي ظهرت توصل الباحث إلى ان التمرينات المستخدمة بالمثقلات لها دور فعال على تطوير القدرة الانفجارية الذراعين ودقة اداء المهارة الضرب الساحق لدى افراد المجموعة التجريبية، والتي بدورها تقدمت على المجموعة الضابطة في الاختبارات البعدية عن الاختبارات القبلية في القدرة الانفجارية للذراعين ومهارة الضرب الساحق بالكرة الطائرة.