بناء اختبار تدريبي موصول لقياس بعض أوجه القوة العضلية للاعبي أكاديميات كرة القدم الشباب في مدينة الموصل - Ahmed muaed hussain , waael mughdad shaheen (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
يهدف البحث الحالي الى:-بناء اختبار تدريبي موصول لقياس أوجه القوة العضلية (القوة الانفجارية، القوة المميزة بالسرعة، مطاولة القوة المميزة بالسرعة، مطاولة القوة) للرجلين للاعبي اكاديميات مدينة الموصل الشباب بكرة القدم.وكانت عينات البحث متمثلة بلاعبي اكاديميات مدينة الموصل الشباب وكما يأتي:-عينة البناء والتمييز للاختبار بلغ عددها (180) لاعباً.-عينة الثبات للاختبار بلغت (25) لاعباً.-عينة التجربة الاستطلاعية بلغت (10) لاعبين.وقام الباحثان باتباع الخطوات العلمية في بناء الاختبار في استخراج الصدق التمييزي للاختبار والثبات بطريقة الإعادة، ومن ثم قاما باستخراج الدرجات والمستويات المعيارية للاختبار للصفات البدنية المقاسة من الاختبار وهي (القوة الانفجارية، القوة المميزة بالسرعة، مطاولة القوة المميزة بالسرعة، مطاولة القوة) للرجلين من خلال اختبار واحد تدريبي موصول.واستخدم الباحثان البرنامج الاحصائي spss لمعالجة بيانات البحث والتوصل الى نتائجه.واستنتج الباحثان ما يأتي: -قدرة الاختبار الجديد التدريبي الموصول على قياس أوجه القوة العضلية (القوة الانفجارية، القوة المميزة بالسرعة، مطاولة القوة المميزة بالسرعة، مطاولة القوة) للاعبي اكاديميات كرة القدم الشباب في مدينة الموصل.ويوصي الباحثان ما يأتي:-اعتماد الاختبار الجديد في قياس أوجه القوة العضلية للرجلين (القوة الانفجارية، القوة المميزة بالسرعة، مطاولة القوة المميزة بالسرعة، مطاولة القوة) للاعبي اكاديميات كرة القدم الشباب في مدينة الموصل عند قياس المدربين والباحثين لهذه الأوجه الخاصة بالقوة العضلية.