تمرينات خاصة باستخدام بعض الوسائل مساعدة وأثرها في تطوير القوتين الانفجارية والمميزة بالسرعة للذراعين للاعبي تنس الطاولة من الموهوبين بأعمار (13-14) سنة ج - Jafar Hussein Shinyar (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
كان هدف الدراسة إلى الكشف عن تمرينات خاصة باستخدام بعض الوسائل المساعدة وأثرها في تطوير القوتين الانفجارية والقوة المميزة بالسرعة للذراعين لدى موهوبين تنس الطاولة ومدى معرفة الفرق بين الصفتين في الاختبار القبلي والبعدي أثر التمرينات الخاصة لأفراد العينة..استخدم الباحث المنهج التجريبي ذو المجموعة التجريبية والضابطة لملائمته وطبيعة البحث، وتكونت عينة البحث من (14) لاعباً قُسّموا إلى مجموعتين (6) لكل مجموعة ، (6) ضابطة و(6) تجريبية وأثنان لأجراء التجربة الاستطلاعية عليهم، وقام الباحث بإجراء الاختبارات المناسبة لكل من القوتين الانفجارية والمميزة بالسرعة للذراعين، ومن ثم تم استخدام التمرينات بالوسائل المساعدة للمجموعة التجريبية وبدون وسائل للمجموعة الضابطة.واستخدم الباحث الوسائل الإحصائية)الحقيبة الإحصائية spss) أعتماداً على الوسط الحسابي، والانحراف المعياري، واختبار (T) للعينات المرتبطة، واختبار (T) للعينات المستقلة، وتوصل الباحث إلى أن هناك تأثيراً ايجابياً للقوتين الانفجارية والقوة المميزة بالسرعة للذراعين عند التدريب باستخدام الوسائل المساعدة (الاربطة المقيدة والسلاسل والأطواق)، أما المجموعة الضابطة تقف على تدريبات المدرب المعتادة، كما أن التدريب باستخدام الوسائل المساعدة (الاربطة المقيدة ، السلاسل والأطواق) يحقق تفوقاً في متغيرات القوتين الانفجارية للرجلين والمميزة بالسرعة للذراعين عن التدريب بدون استخدام هذه الوسائل في ذات المتغيرات لأفراد العينة من المجموعة الضابطة.