تأثير تدريبات اللاكتيك الديناميكي في تطوير التحمل الخاص واداء بعض المهارات الدفاعية للاعبي كرة اليد - غسق طاهر حبيب . Qassem Hassan KADHIM (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
ان تحقيق المتطلبات البدنية والمهارية الخاصة بكرة اليد وخاصة في المستويات العالية لابد أن يحصل تطور بشكل كبير بمستوى التدريب الرياضي وفق تدريبات خاصة يعدها المدرب والتي تساعد اللاعب على اداء متنوع وسريع وهذا يتطلب منه المزيد من بذل الجهد وسرعة في الاداء بما يتلائم مع سرعه اللعب ، لذلك تجلت مشكلة البحث بوجود ضعف بالقدرات البدنية ومنها التحمل الخاص وهذا بدورة يتضح بأداء المهارات الدفاعية لذا ارتأى الباحثون في محاوله منهما بالارتقاء بمستوى اداء المهارات الدفاعية وذلك خلال تنفيذ تدريبات باسلوب اللاكتيك الديناميكي لتطوير التحمل الخاص (تحمل القوة وتحمل الاداء ) وبعض المهارات الدفاعية وكانت اهداف البحث اعداد تدريبات اللاكتيك الديناميكي بغاية تطوير التحمل الخاص وبعض المهارات الدفاعية للاعبين بكرة اليد والتعرف على تأثير هذه التدريبات في تطوير التحمل الخاص وبعض المهارات الدفاعية للاعبي كرة اليد وافترض الباحثان ان هناك تأثير ايجابي لتدريبات اللاكتيك الديناميكي في تطوير التحمل الخاص واداء بعض المهارات الدفاعية للاعبي كرة اليد، اما منهج البحث فقد استخدم الباحثان المنهج التجريبي ذو المجموعتين المتكافئتين الضابطة والتجريبية ذات الاختبار القلبي والبعدي، اما عينة البحث تمثلت بلاعبي نادي القاسم بكرة اليد للدوري الممتاز وقد مثلت العينة جميع افراد المجتمع اذ تم اختيار عينة البحث بالطريقة العمدية واشتملت العينة على (18) لاعباً، تم تقسيمهم إلى مجموعتين تجريبية وضابطة عن طريق القرعة البسيطة كل مجموعة شملت (9) لاعبين حيث تناولت المجموعة التجريبية تدريبات اللاكتيك والمجموعه الضابطة تناولت تدريبات المدرب وقد استخدم الباحثان الوسائل المناسبة لجمع البيانات واستخدام الادوات الملائمه بالاضافة الى الاختبارات المستخدمة كانت مقننه ومعتمده من مصادر متعددة وكانت مده التدريبات شهرين بواقع (3) وحدات اسبوعيا اذ بلغ عدد الوحدات الكلية (24) وحدة تدريبية تم مراعات مكونات حمل التدريب وتقينها بما يتلائم مع اهداف البحث وايضا امكانات اللاعبين البدنية والمهارية وكانت الاستنتاجات ان النتائج كانت ايجايبيه من خلال تاثير تدريبات اللاكتيك الديناميكي على المجموعة التجريبية وكانت الافضلية للمجموعة التجريبية في الاختبارات البعدية ولكافة متغيرات البحث وقد اوصى الباحثان باستخدام تدريبات اللاكتيك مع متغيرات اخرى ولمهارات اخرى بكرة اليد .