استخدام بعض المقاييس الاحصائية لدراسة الحالة النفسية للاعبين المصابين بفيروس Covid 19 - حامد عباس المرزوك Anmar Adnan Khudhair (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
في هذه الورقة تمت دراسة الحالة النفسية لمجموعة لاعبين رياضيين سبق وان كانوا مصابين بفيروس Covid 19 و عمل الباحث على هذه الدراسة بعد ان تناول العديد من الباحثين مشاكل و ملحقات هذا الفيروس . تمت الدراسة عن طريق استبيان تم توزيعه على الرياضيين المصابين بالفيروس حيث تناول عدة محاور تتطلع لمعرفة الاضرار النفسية والمعنوية الناتجة عن هذا الوباء , و هل يعيش اللعب حاله من الخوف بعد التعرض الى الاصابة و هل هناك صدمه نفسيه تؤثر على مستواه المعنوي والبدني خصوصا الكثير من اللاعبين الذين تعرضوا لهذه الاصابة اصابهم الهلع و الخوف من ان لن يتمكنوا من العودة من جديد لمستواهم الطبيعي . استخدم الباحث بعض المقاييس الاحصائية لدراسة و تحليل النتائج ومنها(الوسط الحسابي ,الانحراف المعياري,الارتباط) حيث تم تحليل البيانات عن طريق البرنامج الاحصائي (لغة البرمجة R ) , وفي النهاية توصل الباحث على وجود تأثير على الحالة النفسية للافراد من الرياضيين المصابين ب Covid 19 مقارنتا بأقرانهم من الغير المصابين .