مساهمة الدافعية العقلية في التحصيل المعرفي لبعض المهارات الاساسية بالكرة الطائرة لطلاب المرحلة الثانية كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة/جامعة ديالى - Thaer Rasheed Hassan; Kamil Abood Hussein; Mohammed A. Tahir (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
إن للمهارات النفسية جانب مهم وفعال في المجال الرياضي كونها مكملة للجوانب البدنية و المهارية بالألعاب الرياضية الفرقية بشكل عام وبالكرة الطائرة بشكل خاص، لذا هدف البحث إلى معرفة نسبة مساهمة الدافعية العقلية في التحصيل المعرفي لبعض المهارات الأساسية بالكرة الطائرة لطلاب المرحلة الثانية لكلية التربية البدنية وعلوم الرياضة / جامعة ديالى، إذ يرى الباحثون من خلال تحديد لمشكلة البحث أن هناك ضعفاً واضحاً في الجوانب النفسية مما تؤثر سلباً على التحصيل المعرفي وتعلم المهارات الأساسية للعبة الكرة الطائرة لذا ارتأى الباحثون من معرفة هذا الجانب عن طريق الدافعية العقلية الذي قد يساعد المدرسين بالنهوض بواقع اللعبة للوصول للتعلم الأمثل، وتم اعتماد المنهج الوصفي على عينة مكونه من (20) طالب تم اختيارهم عشوائياً من مجتمع البحث المتمثل بطلاب المرحلة الثانية لكلية التربية البدنية وعلوم الرياضة، ومن خلال المعالجات الإحصائية توصل الباحثون إلى عدة استنتاجات أهمها وجود نسبة مساهمة بين مقياس الدافعية العقلية والتحصيل المعرفي والمهارات قيد البحث بنسبة (0.352)، وجود ارتباط معنوية بين الدافعية العقلية ومهارة الإرسال، كما قدم الباحثون بعض التوصيات أهمها ضرورة تقنين مقياس الدافعية العقلية على العاب فرقية أخرى لمعرفة نسبة مساهمته فيها، فضلاً عن بناء اختبار للتحصيل المعرفي لجميع المهارات الأساسية بالكرة الطائرة