خصائص منحنى الكينتك الخطي لأبعاد الحركة واثرها في انجاز الواجب الحركي لمهارة الضرب الساحق من مركز (3) في الكرة الطائرة من الجلوس للرجال - حسنين علي كاظم MOHAMMAD FAEZ SAHIB (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
تمحورت الدراسة على أهمية مهارة لمهارة الضرب الساحق من مركز (3) في الكرة الطائرة من الجلوس لما لها من دور في حسم نتائج المباريات و تناولت أهمية استخدام الأجهزة المختبرية الحديثة (منظومة بيوسان) في الكشف عن قيم متغيرات الكينتك الخطي وما لها من تأثير فعال في التدريب والإفادة منها في تطوير المهارة، كما هدفت الى محاولة التعرف على خصائص الكينتك الخطي لابعاد الحركة و الواجب الحركي للاعبي الضرب الساحق الخاطف للمركز (3) في لعبة الكرة الطائرة من الجلوس.في مهارة الضرب الساحق مما يجعل عملية التطور او التعلم الحركي أكثر فاعلية وإيجابية؛ لأن استعمال هذه القيم الرقمية في العملية التدريبية له فوائد ووظائف عديدة, من أهمها تحديد المسارات الحركية الصحيحة لدقة الضربة وغير ذلك من الفوائد المهمة التي تعمل على تحقيق أكبر قدر ممكن من الكفاية التدريبية والتعليمية. فضلاً عن توفير الجهد والوقت المبذولين في الوحدة التدريبية ،وقد قام الباحث باستخدام المنهج الوصفي وحدد مجتمع البحث وهم المنتخب الوطني بالكرة الطائرة من الجلوس واختار عمديا اللاعبين الذين يؤدون الضرب الساحق من السنتر مركز (3) وعددهم (10) أما أهم الاستنتاجات فهي أظهرت النتائج أهمية توفر معلومات عن سلسلة القوى أثناء الأداء في المرحلة الرئيسية ثم الاستفادة منها في تفسير الحركة كما أظهرت نتائج خصائص منحنى الكينتيك الخطي لمتغيرات سلسلة القوى شكلا متناسقاً في المرحلة الرئيسية (الضرب الساحق) بالكرة الطائرة من الجلوس لأجزاء الجسم وكل حسب مقدار كتلته ومساهمتها في مرحلة الضرب.