محددات العمل الوظيفي وعلاقتها المناخ الأداري من وجهة نظر موظفي وزارة الشباب والرياضة في العراق - Bassem Ahmed Mohamed; Sundus Musa (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
الكلمات المفتاحية :هدف الدراسة الى :التعرف على العلاقة بين المناخ الاداري ومحددات العمل الوظيفي لدى موظفي وزارة الشباب والرياضة. استخدم الباحث المنهج الوصفي بالاسلوب المسحي ، وتمثل مجتمع البحث بموظفي وزارة الشباب والرياضة وبلغ عددهم (521) موظف وتم اخذ (100) موظف وبنسبة (19.19% ) من المجتمع الاصل من اجل تطبيق المقياس عليهم و(13) موظف وبنسبة (2.49% ) من المجتمع الاصل من اجل اجراء التجربة الاستطلاعية واستنتج الباحثان1.قدرة مقياس المناخ الاداري على قياس ما وضع من اجله وهو قياس المناخ الاداري لموظفي وزارة الشباب والرياضة.2.قدرة مقياس محددات الاداء العمل الوظيفي على قياس ما وضع من اجله وهو محددات الاداء العمل الوظيفي لموظفي وزارة الشباب والرياضة.3.امتلاك موظفي وزارة الشباب والرياضة محددات الاداء العمل الوظيفي طبقاً للظروف الراهنة . يوصي الباحثان :1.اعادة تنظيم المناخ الاداري داخل وزارة لما يتناسب مع وضع الظرف الصحي العالمي لجائحة كورونا.2.الاهتمام من قبل رؤوساء الشعب والاقسام والادارات في الوزارة بذوي بالمناخ الاداري وبمحددات العمل كي لا تكون عائق امام تقدم الموظفين.3.تسليط الضوء على الموظفين الناجحين في عملهم وتخصيص المكافآت لهم .