اثر استخدام تمرينات اليوغا والاسترخاء في خفض التوتر للنساء المصابات بالبدانة في Fitness Academy drmaha571@yahoo.co - مها صبري Ali hadi abd alhussen (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
ينظر الكثيرون لليوغا على أنها مجرد شيء معنوي ليس له تأثير أو ذات تأثير ضعيف فضلا عن أنها غير محسوسة , فيعتقد الكثيرون أن تمارين اليوغا ما هي سوى بعض الحركات الرياضية أو بعض حركات التنفس اعتقادا منهم أن تلك التمارين ليست سوى شيء فرعي و غير هام . ولكن في الواقع تساهم تمارين اليوغا تمارين الاسترخاء في التخلص من الضغوط والتوتر و ذلك بتفريغ الذهن من أية أفكار سلبية و التركيز فقط في وضعية الجسم و طريقة التنفس , حينها يشعر الفرد بزوال الضغوط العصبية و العقلية و النفسية و ذلك بشكل تدريجي مع المواظبة على ممارسة تمارين اليوغا .هدف البحث الى أعداد تمرينات اليوغا والاسترخاء في خفض التوتر للنساء المصابات بالبدانة في Fitness Academy وأيضا هدف الى التعرف على تأثير تمرينات اليوغا والاسترخاء في خفض التوتر للنساء المصابات بالبدانة في Fitness Academy اما فرض البحث فكان وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين الاختبارين القبلي والبعدي في متغيرات البحث لدى أفراد عينة البحث . استخدمت الباحثتان المنهج التجريبي وذلك لملاءمته لطبيعة المشكلة. وتكونت عينة البحث من بعض النساء المشاركات في Fitness Academy وقد تم اختيارهم بالطريقة العشوائية لاداء التجربة حيث بلغ عددهن (35) امرأة باعمار (30-35) سنة وتم توزيع استبانة البحث المتمثلة بمقياس التوتر اما عينة التجربة الرئيسية فتضمنت (10 ) مشتركات و تم اجراء التجانس والتكافؤ للعينة في الاختبارات القبلية .وبعد عرض النتائج وتحليلها ومناقشتها من خلال المعالجات الاحصائية للاختبارات القبلية والبعدية بعد استخدام لتمرينات اليوغا والاسترخاء في خفض التوتر للنساء المصابات بالبدانة تم التوصل الى ان أهمية استخدام تمرينات اليوغا والاسترخاء في خفض التوتر للنساء المصابات بالبدانة في Fitness Academy في الاختبار البعدي وأيضا ان استخدام تمرينات اليوغا والاسترخاء اثبتت ايجابيتهما .