تأثير برنامج نفسي لبعض تمارين الاسترخاء والتصور العقلي على أنجاز عدائي النخبة (400) م حرة متقدمين - Ali Nouri Ali (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
نظرا للتقدم العلمي في كافة المجالات على صعيد العالم ومنها المجال الرياضي اذ تطورت الأرقام والمستويات في كافة الرياضات ومنها رياضة العاب القوى الذي كان لها الحصة الاكبر من الأرقام المميزة وخصوصا فعاليات الأركاض القصيرة ويأتي هذا التطور من خلال استخدام العديد من الوسائل التدريبية وربط التدريب بالعديد من العلوم الرياضية المختلفة. ومنها علم النفس وتاتي مشكلة البحث من خلال معاناة العديد من عدائي فعالية 400م حرة من عدم الاستعداد النفسي قبل المشاركة في المنافسة مما يؤثر سلبا على مستوى انجازهم في السباق واتى هدف البحث الرئيسي في اعداد بعض تمارين الاسترخاء والتصور العقلي الذي يخفف من ضغط المنافسة ويقلل من قلق السباق قبل اشتراكه مما يساعد على تحسين الإنجاز. اذ تكون المنهج من مجموعة من التمارين النفسية الخاصة بالاسترخاء العقلي والعضلي والتصور العقلي والذي يساعد على ابعاد قلق المنافسة عن الرياضيين مما يجعل الرياضي مستعد نفسيا قبل الاشتراك في المنافسة. اذ استنتج الباحث أهمية هذه التمارين في تطوير العديد من المهارات النفسية للرياضي ومنها القدرة على مواجهة القلق وبناء تصور عقلي متكامل مما يساعد على الأداء الأمثل داخل السباق. وعليه قد أوصى الباحث أهمية ادخال البرامج النفسية مثل الاسترخاء والتصور العقلي مع عملية التدريب.