دراسة علاقة ارتباط التحصيل المعرفي بمهارات الجمناستك الفني لطالبات المرحلة الثالثة - Zahra Shehab Ahmed, Hasnaa Sattar Jabbar (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
شهدت الالعاب بشكل عام تطوراً كبيراً وبصورة خاصه في الجمناستك الفني وهذا التطور لم يأتي عن طريق الصدفه بل نتيجه التقدم العلمي ويعد التحصيل المعرفي جزءاً مهما من العمليه التعليميه لابد من قياس مستوى التحصيل المعرفي من اجل تطوير مهارات الجمناستك الفني وحيث يعرف التحصيل المعرفي بأنه اكتساب معلومات ومعارف وخبرات وعرفه (مجدي البدري 2000 ص38) ان التحصيل المعرفي بأنه يعد احد الاهداف التعليميه لمعظم برامج التربيه الرياضيه لأنه يشكل جزءاً حيويا في تلك البرامج بينما تعرفه (ليلى السيد فرحات 2001 ص22)هو اکتساب معلومات ومعارف وخبرات وفق محتوى معرفي منظم او برامج دراسيه . وتعرفه ايضا ( ليلى عباس 2000 ص217) انه مجموع درجات المعلومات والمعارف المرتبطه بالمهارات الحركيه وقوانينها لنشاط مافي اختبار التحصيل المعرفي في نهاية تطبيق التجربه . ويرى (عبدالله بن صالح, 2000ص76) ان التحصيل المعرفي اداة مساعده في تعريف المتعلمين بمدى تقدمهم بالمعلومات والمعارف المرتبطه بالاداء المهاري ويرى دراسة (فراس محمود الخوخي ،2013 ص198) بناء اختبار المعرفه المهاريه لبعض اجهزة الجمناستك لكليات التربيه البدنيه في جامعة الموصل ومن خلال دراسة الباحثين لرياضة الجمناستك الفني للطالبات في الكلية واداء طالبات لهذه الرياضه وجدوا ان هناك ضعف في الاداء المهاري وقد يكون سببه هو قلة التركيز على التحصيل المعرفي مما يؤدي الى فقدان الطالبه لدرجات عند التقييم في الاداء المهاري للجمناستك الفني من قبل المدرسه.هدفت الدراسه الى التعرف على التحصيل المعرفي وهو قياس مدى او كميه الوحدات التعليميه التي مر بها او ما اكتسب منها من خبرات علمياً وعملياً للمهارات على اجهزة الجمناستك الاربعه (منصة القفز ، بساط الحركات الارضيه ، عارضة التوازن ،المتوازي غير الموحد ) لطالبات المرحله الثالثه - كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة وكذلك التعرف على علاقة ارتباط التحصيل المعرفي والاداء المهاري بمهارات الجمناستك الفني ,افترض الباحثون ان هناك علاقه ذات دلاله احصائیه بین مستوى اداء مهارات الجمناستك الفني والتحصيل المعرفي.