تأثير تمرينات مهارية-تأهيلية بأدوات مساعدة في تعديل استدارة الكتفين الخاطئة وتعلم استقبال الإرسال بالكرة الطائرة للطالبات - شهلة عبدالله البزينين Nahidah Abd Zaid Aldulimey (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
هدف البحث إلى التعرف على تأثير تمرينات مهارية-تأهيلية بأدوات مساعدة في تعديل استدارة الكتفين الخاطئة وتعلم استقبال الإرسال بالكرة الطائرة للطالبات، وتم استعمال المنهج التجريبي بتصميم المجموعة التجريبية الفردية ذات الاختبار القبلي والبعدي، وتمثل مجتمع البحث بطالبات المرحلة الثانية في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة–جامعة بابل، البالغ عددهن(26) طالبة، وتمثلت عينة البحث الرئيسة بعدد(8) طالبات ممن لديهن استدارة كتفين خاطئة، واجرت الباحثات تجربة استطلاعية على(3)طالبات، كما استعملت الباحثات الاستبانة والاختبار والقياس والملاحظة، فضلاً عن المصادر العربية والأجنبية وقد أشارت أهم نتائج البحث إلى أن التمرينات المهارية-التأهيلية بأدوات مساعدة أدت دور فاعل وايجابي في تعديل استدارة الكتفين الخاطئة وتعلم استقبال الإرسال بالكرة الطائرة للطالبات مع وجود تفوق واضح لدى المجموعة التجريبية في الاختبار البعدي، ومن أهم التوصيات ضرورة استعمال التمرينات المهارية-التأهيلية بأدوات مساعدة في تعديل السلوكيات الخاطئة لاستدارة الكتفين، فضلاً عن إجراء دراسات أخرى لسلوكيات قوام خاطئة لدى الطالبات وبألعاب وفعاليات رياضية أخرى.