تصميم وتقنين مقياس الإسقاط النفسي للاعبي سلاح الشيش المتقدمين في العراق - NoorHatem AlHaddad (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
ان رياضة المبارزة واحدة من الألعاب الرياضية التي تتطلب من اللاعب مجهوداً كبيراً نظراً لما تميزها بأنها من الألعاب التي يواجه خلالها المنافسين مواقف متنوعة وسريعة تعتمد في الأساس على ردود أفعال مختلفة من قبل المتنافسين.من هنا تجلت أهمية البحث بتصميم وتقنين مقياس الإسقاط النفسي للاعبين سلاح الشيش في العراق تتحدد مشكلة البحث في ضرورة الإلمام بكافه النواحي النفسية للاعب فالباحثة من خلال احتكاكها وجدت اللاعبين كثير ما يضع سبب خسارته على الآخرين لذا أرادت معرفة إسقاط الصفات الغير مرغوب بها وقياسها ولم تجد في كتب المقاييس النفسية والمصادر والمراجع مايقيس هذا الاختبار لذا لجأت الى تصميمه وتقنينه يهدف البحث الى بناء مقياس وتقنين الإسقاط النفسي للاعبي سلاح الشيش المتقدمين.والتعرف على مستوى الإسقاط النفسي للاعبي سلاح الشيش المتقدمين. استخدمت الباحثة المنهج الوصفي بأسلوب المسح لبناء مقياس الإسقاط النفسي وذلك لمعرفة واقعه عند لاعبي المبارزة المتقدمين بسلاح الشيش في العراق. اذ قامت الباحثة ببناء المقياس من حيث إجراءات البناء وتقنين وتحليل الفقرات فااوجدت معاملات التمييز بواسطة المجموعتين الطرفيتين والاتساق الداخلي با إيجاد معاملات ارتباط كل فقرة بالدرجة الكلية المقياس استنتجت الباحثة ان المقياس يفي للغرض الذي وضع لقياسه كذلك التعرف على مستوى المقياس كذلك استخراج المستويات المعيارية للعينة.وأوصت الباحثة استخدام المقياس من قبل المدربين واستخدامه لألعاب أخرى غير التي أخذت في البحث