روح التحدي وعلاقته بالتوجه نحو المنافسة لدى لاعبي القوس والسهم في اندية بغداد - Iman Fayek Saleh; afrah abdul qader abass (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
تكمن أهمية البحث في التعرف على روح التحدي بالتوجه للمنافسة ومن ثم ايجاد العلاقة بين روح التحدي ونتائج المنافسات لدى اللاعبين الشباب في اندية بغداد في رياضة القوس والسهم. أستخدمت الباحثتان المنهج الوصفي بالدراسة الإرتباطية على عينة تم اختيارها بالطريقة العمدية لتمثل (26) رامي بالقوس والسهم فئة الناشئين والمشاركين في بطولة العراق السنوية للموسم 2019 وهم يمثلون لاعبي اندية العراق (100%). استخدم مقياس روح التحدي والتوجه نحو المنافسة وتم الحصول على نتائج المنافسات للاعبين الشباب من لجنة التحكيم في الاتحاد المركزي للقوس والسهم . وتم حساب نتائج المنافسات ,وبعد جمع البيانات تم معالجتها احصائيا.اذ استنتجت الباحثتان ان عينة البحث تتمتع بروح التحدي عالي والتوجه نحو المنافسة في رياضة القوس والسهم وله علاقة بنتائج المنافسات في رياضة القوس والسهم .وفي ضوء النتائج التي تم الوصول إليها توصى الاهتمام بالمتغيرات النفسية كروح التحدي نحو التوجه للمنافسة لما له من اهمية في نتائج منافسات الرمي