المساندة والذكاء (الاجتماعي) وعلاقتهما بالضغوط النفسية لدى لاعبي منتدى شباب الصدر بكرة القدم - aseel naji (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
المساندة الاجتماعي والذكاء الاجتماعي احد الظواهر النفسية يؤثراً بطريقة مباشرة على الفرد عن طريق الدور المهم الذي تلعبه حينما يكون مستوى الضغوط مرتفعاً، أو بالنسبة للصحة النفسية ، أو كمتغير وسيط مخفف من الآثار السلبية الناتجة عن ارتفاع مستوى الضغط النفسي أن المساندة من الآخرين الموثق فيهم لها أهمية رئيسة في مواجهة الأحداث الضاغطة يمكن أن تخفض أو تستبعد عواقب هذه الأحداث على الصحة، قلة الاهتمام في جانب الذكاء والمساندة الاجتماعية ومدى أهميته في موجهة الضغوط ، التي تؤثر بشكل او باخر في تعامل الافراد وكل حسب اختصاصه ، مِمَّا دفع الباحثة إلى اختيار هذه المشكلة للتعرف على الذكاء والمساندة الاجتماعية في موجهة الضغوط النفسية لدى لاعبي منتدى شباب الصدر بكرة القدم، يهدف البحث التعرف على مقياسي المساندة الاجتماعية والذكاء الاجتماعي وعلاقته بالضغوط النفسية لدى منتدى شباب الصدر بكرة القدم ، ، تم استخدام المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي لملائمتهِ طبيعة المشكلة ولكونه أفضل السبل والوسائل للوصول إلى النتائج الصحيحة للبحث وجمع المعلومات والبيانات المطلوبة. اختارت الباحثتين عينة البحث من لاعبي منتدى شباب الصدر بكرة القدم البالغ عددهم (60) ووزعت الباحثة المقاييس على اللاعبين وبعدها تم تفريغها في استمارات خاصة ثم معاملتها احصائيا استنتجت الباحثة وجود علاقة ارتباط معنوية عكسية بين كل من المساندة الاجتماعية والضغوط النفسية وكذلك بين الذكاء الاجتماعي والضغوط النفسية أي كلما قلت كل الضغوط النفسية زادت كل من المساندة الاجتماعية والذكاء الاجتماعي لذا توصي الباحثة بضرورة وجود مختص في الارشاد النفسي لمعرفة كل لاعب ومايعانية كونه يؤثر على مستوى الفريق.