قياسات حزام الكتف وعلاقتها بالمستوى الرقمي للاعبي منتخب جامعه ديالى لرمي القرص - مروج تحسين جاعد (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
البحث اتجهت الباحثة الى دراسة القياسات الجسمية الخاصة بحزام الكتف وبيان علاقتها ونسبة مساهمتها بفعالية رمي القرص، حيث أصبح من الأهمية انتقاء الرياضيين ذوي الأجسام المناسبة كإحدى الدعامات الواجب توافرها للوصول بالرياضيين إلى أعلى المستويات ، فالمدرب لا يستطيع أن يعد بطلاً من أي جسم لا تتوافر فيه مواصفات الفعالية، وأن لكل فعالية من فعاليات العاب الساحة والميدان مواصفات وقياسات جسمية خاصة بها وفعالية رمي القرص من الفعاليات التي تتطلب قياسات جسمية خاصة بها مثل كبر حجم الجسم والطول وكتلة الجسم وغيرها، وهذه جميعها ذات أهمية في اختيار رماة القرص، وهدفت الدراسة الى معرفة العلاقة ونسب المساهمة بين بعض قياسات حزام الكتف والمستوى الرقمي للاعبي منتخب جامعه ديالى لرمي القرص، استخدمت الباحثة المنهج الوصفي لملائمته طبيعة المشكلة المراد حلها، تكون مجتمع البحث من طلاب كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للعام الدراسي 2023-2024، أما عينة البحث فتم اختيارها بالطريقة العمدية المقصودة, وهم لاعبو منتخب جامعة ديالى كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة لفعالية رمي القرص, والبالغ عددهم (6) لاعبين ، وشملت اجراءات البحث الميدانية اجراء القياسات الجسمية الخاصة بحزام الكتف والتي شملت (طول الجذع، عرض الكتفين ، عرض الصدر ، محيط الكتف ، محيط الصدر)، في ضوء النتائج التي حصلت عليها الباحثة استنتجت الباحثة ومن خلال تحليل نتائج البحث ومناقشتها الى إن هنالك علاقة ارتباط معنوية بين الانجاز والقياسات الجسمية الخاصة بحزام الكتف، كذلك اظهرت النتائج نسب مساهمة عالية بين الانجاز والقياسات الجسمية الخاصة بحزام الكتف، وتوصي الباحثة في التأكيد على القياسات الخاصة بحزام الكتف مثل (عرض ومحيط الكتف، وعرض ومحيط الصدر) في انتقاء لاعبي رمي القرص للحصول الى تحقيق افضل النتائج والاقتصاد بالجهد والمال.