التفكير الإيجابي وخفض قلق المنافسة للاعبي نادي دربندخان لكرة القدم - معتصم طلال عبدالله (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
المستخلصيهدف البحث الحالي الى 1.أعداد برنامج نفسي ارشادي لرفع مستوى التفكير الايجابي وخفض قلق المنافسة للاعبي نادي دربندخان لكرة القدم 2.التعرف على اثر البرنامج النفسي الارشادي في التفكير الايجابي وقلق المنافسة للاعبي نادي دربندخان لكرة القدم 3.التعرف على الفروق في الاختبارات البعدية لمجموعتي البحث الضابطة والتجريبية في متغيري التفكير الايجابي وقلق المنافسة .وافترض الباحث1. وجود فروق ذات دلالة معنوية بين الاختبار القبلي والبعدي في درجات التفكير الايجابي وقلق المنافسة للمجموعة الضابطة .2.وجود فروق ذات دلالة معنوية بين الاختبار القبلي والبعدي في درجات التفكير الايجابي و قلق المنافسة للمجموعة التجريبية .3.وجود فروق ذات دلالة معنوية للاختباريين البعديين بين المجموعة الضابطة و المجموعة التجريبية في درجات التفكير الايجابي وقلق المنافسة .واشتمل مجتمع البحث على لاعبي ناديي دربندخان و نوروز والبالغ عددهم ( 46 ) لاعبا، موزعين بالتساوي (23) لاعبا لكل فريق ،اذ تم اخذ العينة الاستطلاعية والثبات من نادي نوروز البالغ عددهم (15) لاعبا ، والعينة الضابطة والتجريبية من نادي دربندخان وعددهم (20) لاعبا.واستنتج الباحث 1-فاعلية البرنامج النفسي الارشادي الذي اعده الباحث اذ كان له الاثر الايجابي في رفع مستوى التفكير الايجابي وخفض قلق المنافسة للمجموعة التجريبية التي طبقت البرنامج 2-تفوق المجموعة التجريبية على المجموعة الضابطة في متغيري البحث ( التفكير الايجابي وقلق المنافسة ) في الاختبارات البعدية . واوصى الباحث1-الاستفادة من البرنامج الارشادي النفسي الذي اعده الباحث في فعاليات اخرى لما له من تأثير ايجابي للاعب .2-ضرورة الاستعانة بالمرشد النفسي والعمل مع المدرب الفني لمساعدة اللاعبين من ايجاد حلول للمعوقات والمشاكل التي تواجههم .