تأثير برنامج باستخدام التدريب الذهنى على بعض القدرات البدنية الخاصة للاعبى الكرة الطائرة - Nadia Rashwan Attia, Ali Ghadban Mahdi (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
المستخلصيهدف البحث الي التعرف على تأثير برنامج باستخدام التدريب الذهنى على بعض القدرات البدنية الخاصة للاعيى الكرة الطائرة من خلال تصميم برنامج تدريبي باستخدام التدريب الذهني لتحسين القدرات البدنية الخاصة للاعبى الكرة الطائرة ، التعرف على تأثير البرنامج التدريبي باستخدام التدريب الذهني على تحسين القدرات البدنية الخاصة للاعبى الكرة الطائرة، وقد استخدم الباحث المنهج التجريبي بتصميم المجموعتين ( التجريبة والضابطة ) وذلك لمناسبته لطبيعة البحث، وقد قام الباحث باختيار عينة عمدية من لاعبى الكرة الطائرة بجمهورية العراق قدرها(28) لاعب، وقد توصل الباحث الى اهم الاستنتاجات الاتية (وجود فروق ذات دلالة احصائية بين القياسين القبلي والبعدي في القدرات البدنية للمجموعة التجريبية للاعبى الكرة الطائرة لصالح القياس البعدى ، ان البرنامج التدريبى المطبق باستخدام التدريب الذهنى اسهم فى تحسين القدرات البدنية للاعبى الكرة الطائرة )، وأوصى الباحث بضرورة الاهتمام بتطبيق البرنامج التدريبى باستخدام التدريب الذهنى لتحسين القدرات البدنية للاعبى الكرة الطائرة .