دراسة للواقع الإداري لدوري المحترفين العراقي لكرة القدم - Mustafa bahar mousa (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
يهدف البحث إلى وضع استراتيجية لإدارة دوري المحترفين لكرة القدم العراقية تصميم استراتيجية مقترحة لإدارة دوري المحترفين لكرة القدم في العراق، وقد استخدم الباحث المنهج الوصفي، وأسلوب الحصر الشامل لمجتمع البحث من (أعضاء مجلس إدارة الاتحاد ورؤساء اللجان وعددهم (22) فرداً، أعضاء لجان الاتحاد وعددهم (27) فرداً) كما قام الباحث باختيار عينة عشوائية من المستفيدون "اللاعبين" وعددهم (80) لاعبا، وتمثلت أدوات جمع البيانات في (استمارة الاستراتيجية المقترحة)، وكان من اهم الاستخلاصان (أن رؤية الاستراتيجية لإدارة دوري المحترفين في الاتحاد العراقي لكرة القدم هي تحقيق الميزة التنافسية لدوري المحترفين لكرة القدم بدولة العراق على المستوى المحلي والإقليمي والقاري وتبوء مكانة ريادية في عالم كرة القدم في المستقبل مع تبني أعلى معايير الاحتراف العالمية والتميز المؤسسي للوصول إلى نهائيات كاس العالم لعام (2030)" وأن رسالة الاستراتيجية إدارة دوري المحترفين في الاتحاد العراقي لكرة القدم هي "وضع خطة تتضمن الدعم المالي من الاتحاد العراقي لكرة القدم ورابطة الأندية المحترفة لتحقيق اقصي الاستفادة من عوائد منظومة كرة القدم وذلك تحت المضلة الوقائية لوزارة الشباب والرياضة ، وكان من أهم التوصيات اعتماد الاستراتيجية المقترحة ووضعها موضع التنفيذ.