التوتر والاستثارة الانفعالية وعلاقتهما بأداء بعض المهارات الاساسية على جهاز الحركات الارضية في الجمنا ستك الفني للنساء - اميرة عبد الواحد منير, Shema APD Matar (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
هدف البحث الى :1-التعرف على مستوى التوتر والاستثارة الانفعالية واداء بعض المهارات الحركية الارضية لدى طلبة المرحلة الثانية في الجمنا ستك الفني.2-التعرف على مدى علاقة التوتر والاستثارة الانفعالية بأداء بعض المهارات الحركية الارضية لدى طلبة المرحلة الثانية في الجمنا ستك الفني. استخدم المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي لملائمته طبيعة مشكلة البحث. وتكون مجتمع البحث من طلبة المرحلة الثانية في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضية .اما عينة البحث فتم اختيارهم بطريقة عمدية من طلبة المرحلة الثانية في لعبة الجمنا ستك الفني وبلغ عددهم ( 50 ) طالبا . كذلك استخدم مجموعه من الوسائل المساعدة منها مقياس التوتر والاستثارة الانفعالية.اهم النتائج التي تم التوصل اليها هي :1-توجد فروق معنوية لكل من التوتر النفسي والاستثارة الانفعالية لدى لاعبي الجمنا ستك الفني عندما تكون درجة التوتر والاستثارة عالية عند اللاعبين. 2-توجد علاقة ارتباطية بين اداء بعض المهارات الحركية والاستثارة الانفعالية والتوتر النفسي وبدلاله احصائية عند لاعبي الجمنا ستك الفني.وعلية اوصت الباحثون على -التأكيد على زيادة الاهتمام بالجانب النفسي بوجه عامه والاستثارة والتوتر النفسي بوجه خاص لدى لاعبي الجمنا ستك الفني من اجل تحقيق اداء افضل.