عقد الاحتراف الرياضي - علي علي حسين هاشم الزاملي, Asaad Ali Sfih Al Saray (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
يعد عقد الاحتراف الرياضي من اهم العقود المتداولة في الوقت الحاضر وذلك لكثرة ابرامه صحيح انه ليس حديث العهد ولكن انتشر في الآونة الأخيرة بشكل واسع وذلك بسبب تطور الانشطة الرياضية تطورا لافتا مما ادى الى ابرام العقود التي تساعد على تطويرها ومن هذه العقود عقد الاحتراف الرياضي الذي ينصب على تقديم عمل معين في مجال الرياضة كالعقود التي تبرم مع الاعبين او المدربين او مع الاداريين المحترفين في مجال الرياضة . وهذا العقد يبرم بين الرياضي المحترف وبين المؤسسة الرياضية التي يقوم بدفع مبلغ من المال للرياضي المحترف مقابل تقديم خدماته للمؤسسة وكذلك يلتزم بان يحافظ على سرية المعلومات التي يحصل عليها الرياضي المحترف بمناسبة العقد المبرم. اهمية البحث: تاتي اهمية الدراسة من خلال بيان مفهوم عقد الاحتراف الرياضي وتحديد طبيعته القانونية فضلا عن تحديد الالتزامات المترتبة في ذمة الطرفين وبالتالي للوصول الى عقد نموذجي يتم عملة كسياق في جميع العقود الرياضية ومن ثم تحقيق الحماية القانونية لكل من طرفي العقد . منهجية البحث : سنتبع في دراستنا المنهج التحليلي لتحليل نصوص قانون الاحتراف الرياضي مع الاشارة الى اراء الفقه القانوني في هذا الصدد . خطة البحث : ان موضوعنا الموسوم ( عقد الاحتراف الرياضي) تم تقسيمه ع ثلاث مطالب سنتناول في المطلب الاول لمفهوم عقد الاحتراف الرياضي وهذا المطلب بدوره قسمناه على فرعين تطرقنا في الفرع الاول لتعريف العقد اما الفرع الثاني لخصائصه اما المطلب الثاني خصصناه لدراسة الطبيعة القانونية لعقد الاحتراف الرياضي اما المطلب الثالث والاخير سنتطرق للالتزامات عقد الاحتراف الرياضي وسنقسمه الى فرعين سنتطرف في الاول التزامات الرياضي المحترف اما الفرع الثاني سنبين فيه التزامات المؤسسة الرياضية.