الاستجابة الحركية وعلاقتها بدقة اداء مهارة الاعداد العالي بالكرة الطائرة للناشئين - Ahmed Hassan Saber Al-Kaabi (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
المقدمة واهمية البحث : ان تنمية الاستجابة الحركية للاعب تمثل الهدف الأساس الذي يسعى المدرب إلى تحقيقه في فترة الاعداد البدني , ان أهمية البحث تتجلى في بيان أهمية الاستجابة الحركية لدى اللاعب المعد بالكرة الطائرة ومدى علاقة الارتباط في تنمية الاستجابة الحركية بدقة اداء مهارة الاعداد لدى ناشئي الكرة الطائرة . مشكلة البحث : وبالنظر لقلة الدراسات العلمية التي تهتم بدراسة مهارة الاعداد العالي بالكرة الطائرة ونتيجة لاستخدام الأساليب التعليمية التقليدية التي لم تراعي تنمية قدرة اللاعب على الاستجابة الحركية وصولا الى تطوير مستوى الدقة في الاداء المهاري . اهداف البحث : التعرف على علاقة الارتباط بين الاستجابة الحركية ودقة اداء مهارة الاعداد العالي بالكرة الطائرة للناشئين . فروض البحث : هنالك علاقة ارتباط معنوية بين الاستجابة الحركية ودقة الاعداد العالي الكرة الطائرة للناشئين . المجال البشري : ناشئي منتخب ميسان بالكرة الطائرة (2022) . استخدم الباحث المنهج الوصفي وذلك لملائمته لطبيعة وأهداف البحث . مجتمع وعينة البحث هم لاعبي منتخب ميسان للناشئة المعدين .الاختبارات قيد الدراسة ـ اختبارات قياس الاستجابة الحركية . سرعة الاستجابة الحركية ـ الاختبار المهاري :اختبار دقة الاعداد العالي بالكرة الطائرة . عرض وتحليل ومناقشة نتائج الاختبارات البدنية والمهارية قيد البحث ومناقشتها. الاستنتاجات والتوصيات : الاستنتاجات . أظهرت النتائج وجود علاقة ارتباط معنوية بين الاستجابة الحركية ودقة الاعداد العالي بالكرة الطائرة الناشئين . التوصيات : يوصى الباحث بضرورة اعتماد المنهاج التعليمي الخاص في تنمية الاستجابة الحركية من قبل مدربي الكرة الطائرة .