دراسة بعض الاصابات الرياضية لدى لاعبي كرة القدم في أندية محافظة صلاح الدين للدرجة الثانية - طه غافل عبدالله الطائي (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
تعد لعبة كرة القدم اكثر الالعاب الشعبية في العالم والتي يزاولها الافراد من الجنسين في كافة المراحل العمرية، كما انها من الالعاب التي يتعرض فيها اللاعبين الى اصابات عديدة نتيجة لأسباب مختلفة قد تمنع هذا الاصابات اللاعبين من المشاركة في المباراة وتعيق ادائهم البدني والمهاري والخططي اثناء المباراة، لذا كان من الضروري التعرف على الاصابات الرياضية الاكثر شيوعا لدى لاعبين كرة القدم وتحديدها من قبل المختصين وتشخيصها للمدربين واللاعبين والعاملين في هذا المجال من اجل وضع برنامج وقائي سواءً في فترة الاعداد والتدريب او المباريات وتزويد اللاعبين بالمعلومات والارشادات الصحية وطرق التعامل مع الاصابات الرياضية المختلفة. أما مشكلة البحث : برزت مشكلة البحث للإجابة على التساؤلات التالية : ما هي اكثر الاصابات شيوعا لدى لاعبي كرة القدم؟ وما هي اكثر الاجزاء في الجسم عرضة للإصابة ؟ وما هي اكثر الاسباب المؤدية الى هذه الاصابات ؟، أما بالنسبة هدف الدراسة: يهدف إلى التعرف على اكثر الإصابات شيوعا لدى لاعبين كرة القدم, اما منهج البحث تم استخدام المنهج الوصفي بطريقة المسح لتحقيق أهداف البحث وتمثل مجتمع البحث وعينته بلاعبين كرة القدم المشاركين في بطولة المحافظة والبالغ عددهم (122) لاعبا، وتم استخدام الوسط الحسابي والانحراف المعياري والنسبة المئوية كوسائل إحصائية للوصول إلى نتائج البحث. واستنتج الباحث ان اكثر الإصابات التي تعرض لها اللاعبين هي الكدمات ثم الشد العضلي, وأوصى الباحث الى ضرورة الاهتمام باللاعبين وإعدادهم بدنيا للوقاية من الإصابات الرياضية.